当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

中秋节的回忆

编辑: 录入:cl 来源:外语爱好者学习网 2017-01-16 16:04:08 

   天空渐渐地被染成一片黑漆漆的,月亮婆婆缓缓升起,看起来比月饼还圆,穿过一缕缕的薄云,挥手向我问好。它显得格外的和蔼可亲,十分尽责地履行着将光芒撒播到大地的神圣职责。老人家常说:“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。的确,中秋的月亮特别圆,然而却是一面盆中镜,映照出我对家人的思念,勾起美好的童年回忆。

  我站在露台,一阵冷风轻抚我的脸颊,万籁俱寂,孤单冷清中昆虫开始伴奏起来,交响乐曲中带有点安慰的感觉,我仰望远在天边的皎洁明月,不禁令我想起公公常经常吟的那首诗:
皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;
平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;
狡兔空从弦外落,妖魔休向眼前生;
灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。
我出生于一个传统的家庭,所以庆祝中秋节的方式也是比较传统的。每年的中秋节,我和哥哥都会把附近的院子布置得美轮美奂,像个主题乐园一样,而所有的材料都是从一家便利店获取,因为那里的灯笼的图案逼真极了,有的是卡通图案,有的是嫦娥奔月的,有的是玉兔捣药的,简直是包罗万象啊!进行工作时,邻舍左右都来帮忙。所谓:“人多好办事。”所用的时间出乎我意料之外,仅仅用了两个小时。院子里的环境可媲美一些旅游景点,一尘不染。
炽热的“咸蛋黄”下班了,吱吱不休的小鸟也各自归巢休息了,回到家时,一阵阵的香味儿顿时令我们精神爽朗,垂涎三尺,肚子也打鼓了。我和哥哥飞速冲进厨房,想趁机偷吃。傍晚七时准,一家人便到齐团聚了,可以开饭了。桌上全是象征着团圆的美味佳肴,还有我的最爱——芋头扣肉。根据公公的解说,芋头可以辟邪消灾,希望可以平平安安的度过一整年。另外,桌上还有豆豉鱼、炒田螺和菱角粥等等。据说,菱角的“菱”字是“伶”的谐音,吃了后会分外伶俐。妈妈的烹饪手艺就如一名五星级酒店的大厨,豆豉鱼口感极佳,入口即化,而田螺辣度适中。我和哥哥狼吞虎咽,生怕食物被抢光了。


一家人享用了团圆饭后,便到院子里赏月品茗。妈妈和哥哥则端着饭后甜点——柚子、月饼和西瓜。在中秋节的传统里,柚子是不可或缺的,有着团圆的寓意,因为拥有浑圆的外形,“柚”也是“佑”的谐音,代表祈求月亮保佑的美好意愿。至于月饼和西瓜也是中秋节中十分重要的食物。游戏时间到了,邻居都拿着各自的灯笼比较一番。创意性十足的我也在当场制作了一个既省钱又环保的柚子皮灯笼,在邻居中出类拔萃,被选为最别出心裁的手工灯笼。院子里张灯结彩,我们开心极了。


接着,我们开始猜灯谜和吟诗比赛。边吃边玩,我也享用着我最爱的豆沙月饼。豆沙月饼口感出色,充满浓郁的豆香味,咬下去时松酥,咽下时不黏喉,且甜而不腻。在猜灯谜比赛里,美丽与智慧并重的妈妈把我们抛在后头,遥遥领先。至于吟诗比赛,我们个个都实力相当,鹿死谁手还未知。


“明月几时有,把酒问青天,”哥哥说。
“海上生明月,天涯共此时,”公公说的头头是道。
妈妈也不逊色地说:“明月松间胸间照,清泉石上流。”
一切有关明月或中秋节的诗词在大家耳边荡漾,结果被饱读诗书的公公胜出。过程中,我们有说有笑,尽享天伦之乐,谁胜谁负都不重要了。


一如往年,我们接下来便是和其他邻居坐在一个角落聆听公公讲故事。记得在我九岁那年,向来会说相声的我总是向公公询问有关中秋节的来历。根据他所说,中秋节有一段悠久的历史。早在《周礼》书中,就已有“中秋”一词记载。接着许多文学人士也流行在中秋节时,对着天上的皓月观赏祭拜,用诗词寄托情怀,后来这种习俗传到了民间,成为了一个传统活动。在唐朝,不论贫富人人都会在中秋节当天穿上美丽的衣裳,对月神说出心愿,并祈求保佑。直到明清时,中秋节便与其他重要节日齐名。


对历史充满好奇和疑问的我誓要打破砂锅问到底,究竟中秋节的名称是从哪里来的呢?公公的回答令我感到十分满意。原来,在农历里,一年分为四季,而每季又分为孟、仲、季三部分,而八月十五是秋季,即为“仲秋”,所以人们取其谐音为“中秋”。另外,中秋节被称为“八夕”和“团圆节”,也是因为当天的月亮特别圆。是人圆月圆的象征。每年的当天,节目肯定少不了一些有关中秋节的传说,如嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药……虽然这些故事我们每每都重复听,还是听得津津有味,完全没有厌烦感。小时候的我,天真活泼,经常傻乎乎地望着月亮。嫦娥是否住在月亮上呢?我到现在还没有个答案。


我们庆祝中秋节的方式虽然很老套,但很温馨,每个人都享受的很。一阵冷风突然把我从回忆拉回现实。正所谓:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”转眼间,三年过了,自我背井离乡到外求学以来,对家人的思念与日俱增,尤其是今天,未能与家人共庆中秋节。此时此刻,令我想起李白那首《静夜思》:
床前明月光,疑是地上霜;
举头望明月,低头思故乡。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议