当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

关雎(1)

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 09:48:34 

 【原文】   

关 关 雎 鸠(2),在 河 之 洲(3)。窈窕 淑 女(4),君子好 逑(5)。

Guānguan jūjiū,   zài hé zhī zhōu。  Yǎotiǎo shū nǚ,   jūnzǐ hǎo qiú。  

参 差 荇 菜(6),左 右 流 之(7)。窈窕 淑 女, 寤寐  求 之(8)。  

Cēncī xìngcài, zuǒ yòu liú zhī。   Yǎotiǎo shū nǚ,wùmèi qiú zhī。 

求 之 不 得,寤 寐 思 服(9)。悠 哉 悠 哉(10),辗转   反侧(11)。

Qiú zhī bù dé,wù mèi sī fú。    Yōu zāi yōu zāi,   zhǎnzhuǎn fǎncè。   

参 差 荇 菜,  左 右 采 之。  窈窕  淑 女,琴瑟 友 之(12)。   

Cēncī xìngcài,zuǒ yòu cǎi zhī。Yǎotiǎo shū nǚ,qínsè yǒu zhī。

参 差  荇 菜,  左 右 芼 之(13)。窈窕 淑 女, 钟鼓  乐 之。(14)

Cēncī xìngcài,zuǒ yòu mào zhī。  Yǎotiǎo shū nǚ,zhōnggǔ lè zhī。

【注释】   

(1)关雎,篇名。选自《诗经·国风·周南》。《诗经》每篇都用第一句里的几个字(一般是两个字)作为篇名。《关雎》是一首情歌,写一个男人思慕一个女子,并想办法去追求她。

(2)关关:水鸟叫声。雎鸠:一种水鸟的名字,天生就有配偶,常常一起游水。   

(3)洲:水中的陆地。   

(4)窈窕:美好的样子。淑:品德好。   

(5)君子:指道德高尚的人。好逑:理想的配偶。逑,配偶。   

(6)参差:长短不齐。荇菜:一种水草,可以吃。   

(7)流:顺水流的方向采摘。   

(8)寤:睡醒;寐:睡着了。   

(9)思:语助,无意义。服:思念、牵挂。  

(10)悠:思念的样子。  

(11)辗转:转动。反侧:翻来覆去。此句的意思是睡不着。  

(12)琴瑟:古代的乐器。友:表达爱意。   

(13)芼:选择,采摘。

(14)钟鼓:古代的乐器。乐之:使她快乐。   

【译文】   

雎鸠关关地在歌唱,相伴在那河中小岛上。

那善良美丽的女子,是君子理想的配偶。   

长长短短的新鲜荇菜,顺着流水从左右两边去采摘。

那善良美丽的女子,醒来睡去都想追求她。   

追求她却没法得到,白天黑夜都思念着她。

深长的思念哟,教人翻来复去睡不着。   

长长短短的新鲜荇菜,顺着流水从左右两边去采摘。

那善良美丽的女子,奏起琴瑟对她表达爱意。   

长长短短的新鲜荇菜,顺着流水从左右两边仔细来挑选。

那善良美丽的女子,敲起钟鼓来使她快乐。

【赏析】   

《关雎》是中国爱情诗之祖。这首短小的诗篇,在中国文学史上占据着特殊的位置。它是《诗经》的第一篇,而《诗经》是中国文学最古老的典籍。

《关雎》写的是一个男子对一个女子的思念、追求的过程,生动的展现了他追求得不到的痛苦和追求得到后的喜悦。诗的一开始就给出了美丽的自然和人的图景:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”春天的河边,绿草茵茵,成双成对的雎鸠在水中嬉戏,在河边还有一位美丽的少女,她引起了男子的无限情思,因而产生了一种美好的联想——淑女是君子的理想配偶。他看着那个姑娘在河边采荇菜,她左右采摘荇菜的美好姿态给了他一个难忘的印象,爱慕之情油然而生,并使他醒时梦时都思念着她。“求之不得”以下四句,概括地写出这种强烈激动的感情:因为追求这个姑娘没有达到目的,所以“寤寐思服”“辗转反侧”,白天黑夜都想着她,翻来覆去都睡不着。表达了这个男子日夜不安的苦闷和焦灼的心情。最后,进一步表达了这个男子对采荇菜的姑娘的深切思慕和美好愿望。人在恋爱时总是好往乐观处想,于是他想到将来结婚时场面多么热闹,婚后感情多么融洽,生活多么美满幸福。“琴瑟友之”“钟鼓乐之”,是他日日夜夜都想实现的愿望,也就是他想像结婚时的热闹情景。表达了这个男子追求得到女子后的喜悦心情。  

诗中展现的是男欢女爱,是自由浪漫、真实真切的爱情画面,能使读者产生共鸣,进而产生丰富的联想,仿佛走进了绿草茵茵、春风拂面、微波荡漾、山水田园般的自然美景当中,在浪漫时节发生着浪漫的爱情故事。诗中所写的男女双方,是“君子”和“淑女”,表明这是一种与美德相联系的结合。“君子”是兼有地位和德行双重意义的,而“窈窕淑女”,也是兼说体貌之美和德行之善。这里“君子”与“淑女”的结合,代表了一种婚姻理想。这首诗使自然之美和人情之美的完美结合,给我们描绘出的就是一种完美的爱情境界。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议