当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

报任安书(节选)——司马迁

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:07:05 

 原文及注音:

仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成败兴坏之纪。上计轩辕,下至于兹,为十表、本纪十二、书八章、世家三十、列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸。惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也!

Pú qiè búxùn,jìn zì tuō yǘ wúnéng zhī cí,wǎngluó tiānxià fàngshī jiùwén,

luè kǎo qí xíng shì,zōng qí shǐzhōng,jí qí chéngbài xīnghuài zhī jì。Shàng jì Xuānyuán,xià zhìyǘ zī,wéi shí biǎo,běnjì shí èr,shū bā zhāng,shìjiā sānshí,lièzhuàn qīshí,fán bǎi sān shí piān。Yì yǜ jǐ jiū tiānrén zhī jì,tōng gǔjīn zhī biàn,chéng yìjiāzhīyán。Cǎo chuàng wèi jiù,huì zāo cǐ huò。Xī qí bù chéng,shìyǐ jiù jíxíng ér wú yùn sè。Pú chéng yǐ zhù cǐ shū,cáng zhī míng shān,chuán zhī qí rén,tōngyì dàdū,

zé pú cháng qián rǔ zhī zé,suī wàn bèi lù,qǐ yǒu huǐ zai?Rán cǐ kě wéi zhìzhě dào,

nán wéi súrén yán。

 字词解释:

书:书信。报任安书,即写给任安的书信。

窃:私自地、暗中,成语有“窃窃私语”,意思是暗中小声说话。

不逊:谦词。不谦逊,不自量。

稽:核查。成语有“无稽之谈”,意思是没有被核实的言论,毫无根据的说法。

兹:代词,此、这。文中表示当时、当今。

会:恰巧,恰逢。

是以:所以,因此。

极刑:最高的刑法。现在一般用“极刑”一词代指死刑,但原文指司马迁受到的腐刑。

愠:愠怒,生气的样子。

万:一万次地,表示极大、极多。

 翻译:   

我私下里自不量力:近来用我那“不高明”的文辞,收集天下散失的旧说遗闻,粗略地考订其真实性,综述其事实的本末,推究其成败盛衰的道理,上自轩辕黄帝,下至于当今,写成十篇《表》,十二篇《本纪》,八篇《书》,三十篇《世家》,七十篇《列传》,一共一百三十篇。也是想要以此探求天道与人事之间的关系,贯通古往今来变化的脉络,成为一家的言论。(没想到)刚草草开创,还没有写成,就遭遇到这场灾祸。我痛惜这部书还没有完成,因此(即使)受到最残酷的刑罚也没有怨怒之色。我实在想完成这本书,把它藏在名山之中,传给跟自己志同道合的人,再让它广传于天下。那么,我便抵偿了以前所受的侮辱,即使受再多的侮辱,难道会后悔吗?然而,这些只能向有见识的人诉说,却很难向世俗之人讲清楚啊!

 点评:

司马迁的《报任安书》是司马迁接到任安获罪之后的求助书信之后的回信,全文收录在《汉书·司马迁传》中。司马迁在信中写了自己因为为李陵辩护获罪的始末,还表达了自己为创作《史记》忍辱偷生的悲愤。因为是书信体,对话的感觉很强,也带有浓厚的感情色彩。文中有很多对自己的谦词和对任安的敬词。原文近三千字,此处仅节选了讲到创作史记的一段。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议