当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

《诗经•木瓜》

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:17:27 

 

投我以木瓜,报之以琼琚。

Tóuwǒyǐmùguā, bàozhīyǐqióngjū.
匪报也,永以为好也!

Fěibàoyě, yǒngyǐwéihǎoyě!

投我以木桃,报之以琼瑶。

Tóuwǒyǐmùtáo,bàozhīyǐqióngyáo.
匪报也,永以为好也!

Fěibàoyě,yǒngyǐwéihǎoyě!

投我以木李,报 之以琼玖。

Tóuwǒyǐmù li,bàozhīyǐqióngjiǔ.
匪报也,永以为好也!

Fěibàoyě, yǒngyǐwéihǎoyě!

 

《诗经》是中国文学史上最早的诗歌总集,收录了公元前11世纪至公元前6世纪约500年的诗歌,共300余篇。《木瓜》是一首知名度很高的先秦古诗,主要以一位女性的独白,表示她对心爱男人的爱慕之情,以及男女间互相赠答的美好感情。

诗中女方对心上人说:你将木瓜投赠我,我拿美玉作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。

你将木桃投赠我,我拿宝石作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。

你将木李投赠我,我拿玉石作回报。不是为了答谢你,珍重情意永相好。

诗中女方以美玉作为回赠,表现了她对这份情意的珍视。而这种句式长短上错落有致的安排和段落间的高度重复,则让全诗产生一种跌宕起伏的韵味和美感。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议