当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

桃夭

作者: 录入:cl 来源:网络 2017-03-23 10:27:48 

                                                                                                                                桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

Táo zhī yāo yāo, zhuó zhuó qí huá, zhī zǐ yú guī, yí qí shì jiā.

桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。

Táo zhī yāo yāo, yǒu fén qí shí, zhī  zǐ yú guī, yí qí jiā shì.

桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

Táo zhī yāo yāo, qí yè zhēn zhēn. Zhī zǐ yú guī, yí qí jiā rén.

 

诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶(约公元前11世纪至公元前6世纪)约500年的诗歌作品。这首诗选自《诗经》,是女子出嫁时所演唱的诗歌。唱出了女子出嫁时对婚姻生活的希望和憧憬,用桃树的枝叶茂盛、果实累累来比喻婚姻生活的幸福美满。

相关阅读

  • 诗经 桃夭
  • 我要评论

    共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议