当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 美文 > 正文

孟子与弟子对话录

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:40:57 

 孟子弟子们说,做人要有更高的人生境界与视野。

2-3  孔子在鲁国登东山的时候,感觉鲁国范围并不大,而当他登临泰山之顶,整个天下就都在他的视野之内了。

4  有追求的人,就像一个登山者,你必须一步一步登山,如果过于急速,可能适得其反。

6  我们要遵循生命的成长原则,你看那山中的树木,即便土地肥沃,如果一天骄阳曝晒,十天严寒冰冻,它也不可能成长起来。

7  一个有人生追求的知识人,应该有所为有所不为,很多时候我们都面临多样的选择,鱼是我所喜欢吃的,熊掌也是,但不可能都得到。

9  同样的道理,正义是我追求的价值,利益也能给我带来快乐,但一个人不能终身既追求正义,同时还能追逐利益。知识人应该把追求正义当成自己生命价值的实现。

10  我们要记住,一个人可能生于忧患,更可能会死于安乐,享受与奢华更容易使一个人堕落。

11  一个人受到巨大的磨难,应该看成上天对自己的考验,这种考验必然使他的肉体与心灵都备受折磨,当他的意志与精神都承受巨大痛苦并能战胜之时,希望与成功的道路就出现了。

13  孟子说,对于自己,人生的幸福境界有三样:一、家人在一起享受天伦之乐,二、既对得起天空上的神灵又无愧于世人,三、得到优秀的弟子教育与交流。

16-18 孟子与孔子一样,主张每一个人应该追求君子人格。

君子不是麻木不仁的人,而是有赤子之心的人,什么是赤子之心,就是单纯而热情、理想而崇高。

19 君子不仅心灵单纯,有时像个孩子,同时他也不失思想,通过思想与理性来观察世界、认识自己,从而选择正确的方式生活。

20 说到读书与思考时,孟子认为:如果书上说的你都相信,那么还不如不读书呢。譬如《尚书》中说周王征讨商纣非常血腥残酷,我觉得不真实,因为周王的军队是正义之师,而商纣是不义的统治者。

22  孟子说,内心有仁,对他人对社会就会有爱;内心有礼,对他人对社会就会有尊重。爱与尊重,使我们的社会变得美好,人生才会幸福。

23  弟子问孟子,怎样看待仁与义的价值。孟子说,仁,就像内心世界的房子,而义呢,则像房子前面的大道,没有仁爱,人的精神就会流浪,没有正义,人类就没有正道。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议