当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 名著 > 正文

保罗·安德鲁的《房子》

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:00:03 

 

保罗·安德鲁大概是全球造过最多机场的建筑师。每年全世界有数以百万计的旅行者在全然不知情的状况下体验这个法国人的设计:从法国戴高乐机场开始,他先后主持设计了开罗、尼斯、雅加达等全球50座机场;在中国,他以上海浦东国际机场开启第一步,之后广州体育馆、上海东方艺术中心纷纷落成,中国国家大剧院的蛋形建筑标志着他在中国建筑生涯的巅峰。

保罗·安德鲁在建筑上的才华毋庸置疑,人们不禁想要知道,在这位建筑师的心中是否也有一所独特的建筑,一座独一无二的房子?2010年,上海文艺出版社引进出版了保罗·安德鲁的作品《房子》,读者惊喜地发现,这位建筑大师笔下的文字也有着触动心灵的魔力:一个充满了探索欲的孩子,总是喜欢在房子的各个无人角落里寻找孤独,并充分享受孤独。他擅于观察任何事,有着漫无边际的想象力。一个小小的阁楼,也可以成为进行各种实验与探索的无穷天地;一扇小小的窗子,也可以引来天际无穷变换的云彩。

《房子》并不是一本严格意义上的自传,作者在其中描述了自己某时某刻的记忆,然而又任由这记忆与想象交融。“房子”是故事的“主人公”,20岁以前的安德鲁都居住在这座房子中,那所房子承载了他太多的过去,以至于日后仍旧会在梦境中见到它。有意思的是,当读者自书中看到安德鲁这段难以割舍的感情时,兴许心中也会有了一个房子的印象浮现出来,而这房子,是安德鲁的房子,又或者是读者自己的那所房子?

那么,就来一起看看安德鲁笔下的《房子》吧,也许那也正是我们自己心灵的投影。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议