当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 诗词 > 正文

钗头凤

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 09:55:28 

                                                                                                                                                                              钗头凤

陆游

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

诗歌背景:

《钗头凤》,词牌名,意为凤凰头上的钗(凤即凤凰,是寓言故事中的一种鸟,英文为Phoenix),古时又称小凤词,因北宋时期的小凤园而得名。

后来有诗人将凤词这个词调填成唱词,在唱词里,有钗头凤这一词。陆游将钗头凤用作词牌名,作小凤词。在陆游之后,越来越多人使用钗头凤这一词牌名。除此之外,还有其他的词牌名,如折红英和撷芳钗,这些都是同一词调,只是用不同的词牌名。

《钗头凤》分为上片和下片,共60个字,每片的最后一句都是用同一个字重复三次,使用叶仄韵。

 陆游(公元1125—1210年),宋朝大诗人,又名陆放翁,越州(今浙江绍兴)人,少年时期正值朝廷抗金期间,所以对战争深有感触,同时也勾起了他的爱国情怀,并深深埋藏在陆游心中。

陆游29岁时考中杭州进士,但因秦桧发现陆游主张恢复中原,遂被罢黜。秦桧死后,陆游才有机会出任地方官员,而后晋升为中央朝廷官员。陆游为人正直,但因朝中卖国求荣的官员陷害,曾被三次罢免。陆游不曾因此而动摇妥协,仍然坚持自己的原则和爱国情怀。

85岁时,陆游写了一首诗给他的孩子,大意为:人终有一死,但遗憾的是中原大地仍未统一,如果有朝一日朝廷将失去的国土收复,在每年他的祭日都别忘了将这个消息告诉他。

陆游一生创作了非常多的诗词,大部分为诗,流传至今的有9300多首。其中60﹪的诗歌都是写到爱国和救国救亡。所作词不多,流存至今约130余首。

这首词的创作背景是,据相关记录,陆游前妻唐婉也是诗人,他们是表兄妹,两人非常相爱。20岁的时候,陆游和唐婉结琴瑟之好,但是陆游的母亲不喜欢这个儿媳妇,逼迫陆游在母亲和妻子之间二选一,陆游不得不和唐婉分开。唐婉的父母让女儿改嫁到绍兴知县,陆游也在父母的安排下另娶他人。31岁的时候,在分开多年之后,陆游到一个名为沈园的公园游玩,巧遇唐婉,双方都十分开心,唐婉拿出佳肴美酒款待陆游。而陆游忆起曾经相爱的时光,甚感悲伤,于是在沈园的墙上写下了这首词。

后来,唐婉也写了一首钗头凤相答。在沈园相见后没几年,唐婉就去世了。陆游郁郁寡欢,对唐婉的爱也未曾忘怀,时常想起唐婉。75岁那年,陆游还到沈园的墙上写了悼念唐婉的诗。对于陆游的故事,有人这么说到“忠贞不渝的人,事实上也是英雄。”

第一句中的“黄滕酒”是一种好酒,是皇宫里的人饮用的酒。

第二句,春秋时期越国曾经在绍兴建都,所以绍兴会有宫廷城墙。诗人把唐婉比作宫墙外的柳树,在诗人和唐婉之间隔着高耸的宫墙,身在咫尺却远如天涯。

第三句中的“东风”意指陆游的母亲,陆游母亲的狠心使他们相爱的两个人不能在一起。

第五句写到,现在想想,当年在母亲和妻子之间,陆游选择了母亲,真的是错误的。诗人用“错,错,错”来表达这种情感。泰文翻译版是音译,保留了原来的发音。

第六句中写到陆游身形消瘦,寂寞孤寂。之所以消瘦是因为怀念过去和唐婉的爱情,伤痛悲忧。

第七句中的“泪痕红”有两种理解:

1、女性用胭脂擦脸,哭的时候,眼泪混着胭脂变成了红色,所以会在脸上显现红色的泪痕。

2、眼泪流到变成了血。

第十句诗人用“莫莫莫”,泰文版也是音译。表达了陆游告诉自己要放下。但也有人认为,陆游是在安慰唐婉:过去的事就让它过去吧,不用再伤心了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议