当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 诗词 > 正文

武陵春

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:01:50 

 

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

《 武陵春》,词牌名,字面意为武陵的春天(武:战斗、 武力;陵:山丘;春: 春季)。《武陵春》分为上片和下片,共用48字,平韵。李清照用词牌名《武陵春》填成唱词,多添了一个字,共49字。这首词又名《春晓》,是作者于公元1135年在浙江金华避难期间所作。

第一小句中的“尘香”,即有香味的粉。 居住在寒冷地方的人,不常洗澡, 此时的金华也不常有阳光,所以人们会把香粉撒在衣服、寝具和床铺上,使这些东西有香味。诗人描写了“风停息了,百花落尽,化作香尘”的情景。有人分析认为,这句词描写了即将离去的春天,比喻作者幸福的生活因为战争也像春天一样一去不复返了。

第二小句写道,“日晚倦梳头”,“晚” 表现了中原大地被外族侵占,朝廷不得不逃到南方,建立南宋,国家的命运岌岌可危。除此之外,作者的丈夫也去世了,所以懒于梳洗打扮,因为打扮好了也没有人欣赏。这句词是作者通过委婉的方式抒发了悲伤的情感

第三小句写道,“物是人非事事休”,这反映了作者的生活发生了很大的变化,原来的一切都已经不复存在。这一句中的“是”一般表示属性、性质,但在这句词里,它是“原来、依旧”的意思。第三、四小句词,作者用词精炼,但却深刻地表达了她内心的悲伤。

第五小句中的“双溪”是指两条小溪。在这里是个两条河交汇地的名字,这两条河分别是东港河和南港河,故名“双溪”。位于金华市,靠近上海、浙江,这里风景优美,是旅游胜地。

第七小句中的“舴艋舟”是一种小船,船头和船尾细长很像舴艋的头和尾,形状类似蚱蜢。

第七、八小句词非常有名,堪称经典名句。 作者将抽象的情感用具体的事物清晰地表达了出来。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议