当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 诗词 > 正文

《登太白峰》

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:14:27 

                                             

李白

西上太白峰,夕阳穷登攀。

Xi shàng tài bái fēng, xī yáng qióng dēng pān.

太白与我语,为我开天关。

Tài bái yǔ wǒ yǔ, wèi wǒ kāi tiān guān.

愿乘泠风去,直出浮云间。

Yuàn chéng líng fēng qù, zhí chū fú yún jiān.

举手可近 月,前行若无山。

Jǔ shǒu kě jìn yuè, qián xíng ruò wú shān.

一别武功去,何时复见还。

Yī bié wǔ gōng qù, hé shí fù jiàn huán.

 

《登太白峰》是唐代伟大诗人李白的作品。全诗借助丰富的想象,表现出太白山高耸入云的雄姿,也表现诗人挣脱一切束缚的自由超脱精神。

阅读此诗,能感受到诗人对自然的热爱,对自由的向往,充满着积极的浪漫主义情怀。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议