当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 诗词 > 正文

秋宵月下有怀

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:16:32 

 秋宵月下有怀

秋空明月悬

光彩露沾湿

惊鹊栖未定

飞萤卷帘入

庭槐寒影疏

邻杵夜声急

佳期旷何许

望望空伫立

本诗作者孟浩然与李白和王维生活在同一时期,但比他们两位至少大十岁。孟浩然与李、王二人是好友,并深得二者的仰慕。史学家通常将孟浩然归为盛唐时期的诗人,但也有一些学者则认为他是初唐时期最后一位名气最大(也是最具影响力和最重要)的诗人。尽管有在朝做官的友人相帮,而且是名噪一时的诗人,但是科举考试的屡屡落败坚定了孟浩然远离仕途的决心。孟浩然热爱自己的家乡襄阳(今湖北省),曾在鹿门山及当地的一些山中隐居,这一经历深刻影响了其诗文风格:他被认为是中国文学史上最伟大的“风景画家”之一,诗句充满禅意,借景抒怀。孟浩然是被西方翻译最多的一位中国诗人,主要以英语为主。

翻译及注释:里卡多•波图加尔,谭笑

里卡多•波图加尔,外交家、作家。曾在巴西驻华使馆和总领馆工作。出版有八本诗歌集,其作品还被收录于一些文集当中。

谭笑,厄瓜多尔天主教大学中文教师,广州大学语言学硕士,曾担任巴西驻华使馆翻译。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议