当前位置:首页 > 对外汉语 > 经典汉语 > 诗词 > 正文

催生中国古诗的风景胜地 少林寺

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:20:51 

 

“归路烟霞晚,山蝉处处吟”

少林寺位于河南省登封市西北 13 公里处的嵩山西峰少室山(海拔 1512 米)北麓五乳峰下,素有“天下第一名刹(具有历史渊源的寺庙)”之称,因其座落于少室山密林深处,因此取名为少林寺,据说始建于北魏孝文帝太和 20 年(元 496 年)。少林寺历代高僧中,尤以来自印度的僧侣达摩最负盛名。达摩曾在少林寺后面的五乳峰洞穴里修行“面壁 9 年”,因而被后人称为禅宗始祖。

后来,少林寺在隋文帝的庇护下发展成拥有广阔农田的大寺庙。唐朝武德 4 年(公元 621 年),少林寺僧侣与占领洛阳的郑国王世充政权对抗,救助了唐朝李世民(后为 唐太宗 ),其后受到唐朝皇帝的庇护,同时少林寺武术也名扬天下。少林寺不但是中国禅宗的发源地,也是中国武术的发源地,被称为“禅宗祖庭,功夫圣地”。

吟咏少林寺的作品很多,初唐沈佺期的“游少林寺”自古享有盛名。据说沈佺期对律诗诗体的形成做出了贡献, 擅长运用清丽的语言表述心境。本诗可以说是沈佺期这种诗风的代表作,唐诗选集的《三体诗》中也收录了这首诗,在日本也不乏爱好者。

诗歌翻译

游少林寺,纵声歌唱尽情,

不舍离去,面对森林美景。

雁塔历尽风霜,更添古色生香,

龙池久经岁月,越显水深丰盈。

青蓝寺院,黄昏雨后天空如洗,

碧绿佛殿,不觉之中凉秋渐浓。

踏上归路,日暮雾霭弥漫,

山中知了,此起彼伏争鸣。

首联(第一、二句)“宝地”指佛庙;“徙倚”是不愿离去,原地徘徊的意思;“珠林”有时也指寺庙,但这里是对少林寺附近森林的美称。颔联(三、四句)雁 塔”是佛塔,这里指僧侣的墓塔;“龙池”是寺内水池的美称。 颈联(五、六句)“绀园”是指佛庙 ;“夕霁”是形容 黄昏时雨后的天空 ;“碧殿”意为色彩鲜艳的佛殿。

沈佺期之后吟咏少林寺的作品很多,金朝元好问的五言律诗“少林雨中”的颈联和尾联有“钟鱼(成鱼形的钟震响)山静,松竹(松竹林中)一灯深。重羡禅栖客(出家人),都无尘虑 (世俗思想)侵(进入心里)”之句,表现了对静谧氛围的少林寺和毫无俗念的僧人的羡慕之情。

经常可以看到与沈佺期作品的诗型、诗题相同,而且按照相同的顺序使用同一个韵字的诗,足见沈佺期的诗产生的影响。例如明朝张楷的诗,在颈联这样描写少林寺的风景 :“石涧流春乳(春天清澈的溪水),松堂落午阴(中午的树影)”。此外,明朝邵宝的诗在尾联中有“长廊诗刻满,拂拭(擦拭表面)倩(请求)僧吟”,可知这里已经留下了许多诗作。

清朝乾隆皇帝的五言律诗“宿少林寺,用唐沈佺期韵”写道 :“明日瞻中岳(嵩山),今宵宿少林。心依六禅(六位禅僧)静,寺据万山深 (首联、颔联)”。

如上所述,沈佺期的诗对后世诗人也产生了重大影响,被传承吟咏的名刹很多,其中少林寺可以说是值得大书特书的一座。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议