当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

恃才傲物

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 11:19:51 

 【注音】shì cái ào wù

 

【成语故事】南朝时期,齐武帝的侄子萧子显从小聪慧过人,文思敏捷。在任梁国国子博士时,把梁武帝写的《经义》作太学的教材授课。他写成《后汉书》100卷,《齐史》60卷。他深得梁武帝的信任。梁武帝认为他恃才傲物,在他死后赐他谥号“骄”。

 

 

 

【出处】恃才傲物,宜谥曰骄。  《南史·萧子显传》

【解释】恃:依靠、凭借;物:人,公众。仗着自己有才能,看不起人。

 

【用法】作谓语、定语;指自高自大

【相反词】谦虚谨慎

【成语造句】

◎ 不是吗?他虽是李氏王朝的旁枝,但自己家道早已没落,与皇室没了瓜葛,却硬是认定自己是"龙马"龙种,而非凡马凡种,偏要攀龙附凤,自命不凡,并由此养成了恃才傲物,端着贵族子弟的架子为人处世,不懂世道人心,不知道自己其实不过是"三尺微命",一介书生,必须直面人生,一旦得罪权贵,一样会遭受无情打击。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议