当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

事半功倍

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 15:00:02 

【注音】shì bàn gōng bèi

 

【成语故事】战国时期,孟子问公孙丑如何看待统一中国,他说周文王施行仁政,使国家富强而最终消灭昏庸残暴的商纣王。现在拥有万辆兵车泱泱大国的齐国,如果能施行仁政,老百姓就会安居乐业,外面的人会来归顺,只做一半的事收到成倍的效果。

 

【出处】故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。  《孟子·公孙丑上》

【解释】指做事得法,因而费力小,收效大。

【用法】作谓语、宾语、定语;指做事得法

【近义词】一举两得、一箭双雕、事半功百

 

【相反词】得不偿失、舍近求远、事倍功半

 

【其它使用】

◎ 照理,以这样的精神传教于最不绝对的民族,应该事半功倍才是。

 

◎ 在同样的情况下,做出好的决策,可能收到事半功倍或转害为利的效果。

◎ 因为只有职工思想统一起来了,思想素质提高了,才能在深化改革,强化管理上取得事半功倍的效果。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议