当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

声东击西

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 15:01:29 

 【拼音】shēng dōng jī xī

 

【成语故事】楚汉相争时,刘邦派大将韩信去攻打投靠项羽的魏王豹,魏王豹派柏直为大将率军在黄河东岸蒲坂驻守,封锁渡口。韩信发现蒲坂易守难攻,表面装作调兵遣将强行渡河,暗地将主力部队从夏阳渡河直捣安邑,消灭了魏王豹大部分兵力。

 

 

【出处】故用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东,……  《淮南子·兵略训》声言击东,其实击西。  唐·杜佑《通典·兵六》说

 

【释义】声:声张。指造成要攻打东边的声势,实际上却攻打西边。是使对方产生错觉以出奇制胜的一种战术。

 

【用法】作谓语、宾语、定语;用于军事等

【相近词】出其不意、出奇制胜

 

【相反词】无的放矢

 

【成语例句】

 

◎ 声东击西"是造成敌人错觉之一法。

 

◎ 方志敏执行了毛主席"积极防御"的战略方针,并针对当时赣东北的具体情况,提出了"出敌不意,攻敌不备,声东击西,避实击虚,集中兵力,争取主动,打不打操之于我。

 

◎ 赵处长说:"这不一定,一旦他警觉到有人在跟踪他,这却成了声东击西的好办法,他也正好让我们守在这里,跑了。"

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议