当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

铁石心肠

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 16:04:46 

 【注音】tiě shí xīn cháng

 

【成语故事】公元604年,隋炀帝杨广杀父继位,命负责检察的司隶大夫薛道衡对天下官员进行一次考察。薛道衡对卫州司马敬肃的评语是:“心如铁石,老而弥笃”。大臣宇文述希望敬肃庇护他那些仗着他势力为非作歹的亲朋。敬肃则将他们一一正法。

 

 

【典故】宋广平刚态毅状,疑其铁石心肠。  唐·皮日休《宋璟集序》虽兄之受我厚,然仆本以铁石心肠待公。  宋·苏轼《与李公择书》

【解释】心肠硬得象铁和石头一样。形容心肠很硬,不为感情所动。

 

【用法】作主语、宾语;指心肠硬

【相近词】泥塑木雕、我行我素、铁石心肝

 

【反义词】心慈面软

【其它使用】

 

◎ 亮立刻以恶毒的口气骂我卑鄙,说我缺乏同情心,铁石心肠,为什么不干脆劝他去贵州,或者自杀?!说我这样说话,和法西斯的残暴有什么不同?

 

◎ 我如在旁,就常生一种落落寡合的寂寞,检讨自己的铁石心肠。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议