当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

铤而走险

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 16:07:44 

 【拼音】tǐng ér zǒu xiǎn

 

【成语故事】春秋时期,晋灵公为扩大实力争当霸主,在扈地会合诸侯,他不愿与小国郑穆公见面,怀疑他对付自己。为缓和矛盾,郑国执政大夫子家给晋国执政大夫赵盾写信,信中表示愿意友好,国与国之间得以礼相待,而没必要造成双方铤而走险去打仗。

 

 

【出处】小国之事大国也,德则其人也,不德则其鹿也,铤而走险,急何能择?  《左传·文公十七年》

【解释】铤:急走的样子;走险:奔赴险处。指在无路可走的时候采取冒险行动。

 

【用法】作谓语、定语、补语;指冒险

【相近词】见义勇为、孤注一掷

 

【相反词】畏缩不前

【其它使用】

 

◎ 他偷听敌台,受了反革命宣传的蛊惑,妄想到台湾升官发财,决定铤而走险,劫持飞机,跟你一商量……

◎ 实际上,自然界中的虎生活在林深、草密之处,有严格的领地,不轻易铤而走险进入人类生活区。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议