当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

天花乱坠

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 16:13:32 

 【拼音】tiān huā luàn zhuì

 

【成语故事】南朝梁国的开国皇帝梁武帝萧衍特别笃信佛教,他请云光法师宣讲佛法,在讲《涅槃经》时,梁武帝从早到晚认真听讲,没有丝毫倦意。云光法师说得绘声绘色,竟感动了上天,香花从空中纷纷落下。梁武帝从此更加信佛,后来干脆出家。

 

 

【典故】六欲诸天来供养,天华(花)乱坠遍虚空。  《心地观经·序品》

【释义】传说梁武帝时有个和尚讲经,感动了上天,天上纷纷落下花来。形容说话有声有色,极其动听(多指夸张而不符合实际)。

【用法】作状语、定语;指不着边际

【相近词】不着边际、花言巧语

【反义词】平铺直叙、兴味索然、缄口不语

【其它使用】

◎ 中国的社会也真怪,书本上虽然有许多齐家治国平天下的大道理,说得天花乱坠。

◎ 当老师刚刚收完学生的礼金后,再讲学雷锋的大道理,谁还会相信他的话呢?一个失去了灵魂的老师无论讲得多么天花乱坠,学生也是很难接受的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议