当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

推己及人

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 16:17:54 

 【注音】tuī jǐ jí rén

 

 

【成语故事】春秋时期,齐景公穿着温暖的狐皮袍子站在窗前欣赏雪景。他觉得景致十分美丽,高兴地对晏子说天气很温和。晏子直截了当地说:“古时贤明的君主自己吃饱了还想到别人在挨饿,自己穿暖了还想到别人在挨冻,经常推己及人,这样国家才会兴旺。”

 

 

【出处】己所不欲,勿施于人  《论语·卫灵公》朱熹集注:“推己及物。”

 

【解释】用自己的心意去推想别人的心意。指设身处地替别人着想。

【用法】作谓语、宾语、定语;指设身处地为别人着想

 

【近义词】以己度人、设身处地

【反义词】诿过于人

【成语造句】

 

◎同学之间要做到将心比心,推己及人,就能够搞好团结。

◎ 准此,推己及人,则马老的大名似亦可解释为:只有马克思主义,才能认识和找到中国革命走向胜利的道路,才能引导中国踏上繁荣富强之路。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议