当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

啼笑皆非

编辑: 录入:cl 来源:故事无忧网 2017-01-11 16:19:11 

 【拼音】tí xiào jiē fēi

 

 

【成语故事】南朝陈将要灭亡,徐德言与妻乐昌公主不能相保,就将铜镜一分为二,双方各执一半分离,相约于正月十五日当街卖破镜来取得联系。陈亡,妻没入杨素家。到期徐德言辗转至长安,找到卖破镜的仆人,在杨素面前乐昌公主作诗“笑啼俱不敢,方验做人难”。

 

 

【典故】殷鲜一相杂,啼笑两难分。  唐·李商隐《槿花二首》

 

【释义】啼:哭;皆非:都不是。哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。

【用法】作谓语、宾语、状语、定语;指哭笑不得

 

【相近词】哭笑不得、狼狈不堪

【反义词】镇定自若

【成语例句】

◎ 这些作品均极为中肯地讽刺了现实生活中某些落后现象,使人啼笑皆非,确实发挥了漫画艺术所特有的功能。

 

◎ 而凶悍阿婆,奸刁的小姑,处处都有啼笑皆非,动辄得咎的痛苦。

 

◎ 而令人啼笑皆非的是,育龄妇女的弱点被归咎于月经的中止。

 

◎ 我们听了感到啼笑皆非,愚蠢透顶。

 

◎ 有时竟南辕北辙,让人啼笑皆非。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议