当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

后生可畏

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 13:09:16 

 孔子在游历时,碰见三个小孩。其中两个在一起玩耍,另一个却站得远远的。孔子觉得奇怪,就问站着的小孩为什么不和大家一起玩。

小孩很认真地回答:“激烈的打闹能害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也会伤人的身体;再退一步说,撕破了衣服,也没有什么好处。所以我不愿和他们玩。这有什么可奇怪的呢?”

过了一会儿,小孩用泥土堆成一座城堡,自己坐在里面,眼看孔子的车子就要过来,也不准备给孔子让路。孔子忍不住又问:“你坐在里面为什么不避让车子?”小孩说:“我只听说车子要绕城走,没有听说过城堡还要避车子的!”。

孔子听后非常惊讶,觉得这么小的孩子竟如此会说话,实在是了不起,于是赞叹说:“你这么小的年纪,懂得的事理真不少呀!”

小孩却回答说:“我听说,鱼生下来三天就会游泳,兔子生下来三天就能在地里跑,马生下来三天就可跟着母马行走,人生下来三个月就能认识父母。这些都是自然的事,有什么大小可言呢?”

孔子不由的感叹说:“好啊,我现在才知道少年人实在了不起呀!”

(后生:青年人,后辈;畏:敬畏,佩服。后生可畏原意指后辈人是值得敬畏的。后多用来赞扬少年聪明努力有光明的前途,或称赞有志气有作为的青年人)


我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议