当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

举棋不定jǔqíbùdìng

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 09:21:20 

 春秋时,卫国国君卫献公是个骄横粗暴的国君。周灵王十三年(公元前559年),卫国大夫孙林父和宁殖用军事政变的手段把卫献公赶下了台。卫献公只好带着母亲和弟弟逃到齐国,过着流亡的生活。

驱逐了卫献公以后,孙林父和宁殖把持了朝政,立别人当了卫国国君。

但是,宁殖临死之前,他却领悟到驱逐国君一事是自己的一个耻辱,便叮嘱儿子要把卫献公接回来。不久,卫献公也开始了复国活动,他派人回国与宁殖的儿子联系,并让人向宁殖的儿子许诺:复国后,决不干预国政大事,只掌管宗庙、祭祀等一类的事。

但是,不少大夫反对献公复位。大夫右宰榖见了献公以后。回来劝宁殖的儿子说:“献公虽在外流亡十二年,但粗暴的脾气一点没有变,要让他回来,大家的死期就到了。”另一位大夫也警告宁殖的儿子说:“做事情要前后一贯,你们宁家一会儿参与驱逐国君,一会儿又要接回来,这还不如下棋。棋手下棋如果举棋不定就要失败,何况在对待国君的废立问题上,如此轻率,一定会有灭族之祸。”

可是宁殖的儿子独断独行,以“先父遗命”为借口,不听劝告,一心要独揽大权。后来他灭了孙氏,杀掉了卫国国君,迎回了献公。

最后,卫献公却除掉了宁殖的儿子,消灭了宁氏势力,报了自己被宁氏驱逐之仇。

这个成语比喻犹豫不决,拿不定主意。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议