当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

图穷匕见túqióngbǐjiàn

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 09:26:50 

 战国末年,群雄争霸,其中势力最强大的是秦国。燕国是北方一个较弱小的国家,燕国太子丹,曾在赵国作过人质,而秦始皇在赵国出生,因此他少年时和太子丹交情很好。后来,燕王为了和秦国建立友好关系,就送太子丹到秦国当人质,但秦始王并没有善待他,太子丹就含恨逃回燕国。

此后秦国不断出兵攻占其它国家,战火即将波及燕国,太子丹为抵挡秦国的侵犯,也想对秦王报复,於是就找来荆轲谋刺秦王。太子丹预先为荆轲准备天下最锋利的匕首,并命工匠用毒药水涂染匕首。

到达秦国后,荆轲先带价值千金的礼物去拜见秦王的宠臣蒙嘉。于是,蒙嘉替他在秦王面前美言了一番,并说燕国派使者带了督亢的地图,以及秦王重金悬赏抓捕的樊於期的头颅,都封装在匣子里,要献给秦王。

打开地图卷轴,直到地图完全展开时,露出一把匕首。荆轲左手抓住秦王的衣袖,右手拿起匕首刺向秦王,可惜没刺中。结果荆轲刺杀秦王不但没有成功,还被杀害。

这个成语比喻事情发展到最后,形迹败露,现出真相。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议