当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

成语故事:胸有成竹

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:09:38 

 宋朝有位画家叫文与可,平生最爱画竹。他便在住宅前后栽了很多竹子,每天仔细观察竹子在各个季节、各种气候里的变化和姿态。

久而久之,他在每次下笔画竹子之前,对将要画的竹子的形态以及该怎样构图,心中早就先有个模样了。因此他每次下笔作画,都能很快画出各种各样、栩栩如生的竹子来。

所以他的朋友们评论说:文与可画竹子时,心里早已有了现成的竹子。用当时的语言说,就是“成竹在胸”。“成竹在胸”也常写作“胸有成竹”。

人们用“胸有成竹”或“成竹在胸”来比喻做事之前已作好充分准备,对事情的成功已有了把握;又比喻遇事不慌,十分沉着。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议