当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

成语:“情人眼里出西施”

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:18:04 

 2015年8月20日是中国的七夕节。七夕情人节之际,为您介绍成语—“情人眼里出西施(qíngrényǎnlichūxīshī)”。

句子可以直译为“在情人眼里,对方无处不像西施”,和日语中的“只要喜欢上了,麻子也能看作是酒窝”的意思最为接近,用于表示“只要是自己所爱之人,一切容貌都是美丽的”。“西施”,则是中国非常有名的“四大美女”之一,所以这句成语一般只用于形容女性,很少会用在男性的身上。如果想针对男性表达同样的含义,使用“各花入各眼”“萝卜白菜,各有所爱”之类的句子会更加合适,类似于日语中的“正如蓼虫不知苦,人各有所好”的说法。接下来,就为您介绍一下“西施”一词一路演化为成语的过程中发生的故事。

很久以前,越国和吴国经历了将近半个世纪的激烈战争,双方互为敌对关系水火不相容,甚至到后来“吴越同舟”一词成了表示敌我双方相遇的一个成语。公元前496年,吴越双方再次开战,吴王阖闾被流箭射中身亡,后任吴王夫差誓要报仇,终于公元前494年取得了完全胜利。越国成了吴国的附属国,越王勾践只得在吴王夫差面前下跪,才勉强得到了归国的许可。回国后,越王勾践为了不忘这份耻辱,每日提醒自己要向吴国复仇。就在这个时候,越国山中有个绝世美女的风声传到了越国贤士范蠡和文种的耳朵里。于是,二人计划将西施用作消灭吴国的武器,使用美人计,让吴王迷失自我,从而由内部瓦解其势力。西施立即被召唤入宫,开始接受成为一名合格宠妃的训练,除外表之外,还她学会了作为贵人应有的礼仪和歌舞。数月之后,西施以越王的爱妾这一设定被献给了吴王夫差。

当时,越国的范蠡贿赂了吴国的宰相伯嚭,打通了将西施献给吴王夫差的所有关卡。不仅如此,收下贿赂的伯嚭还在吴王边上搭腔说:“大王您看,这位就是越王勾践的爱妾西施。越王把爱妾献给您,可见其服从之意。”夫差对西施的美貌自是一见倾心,立即就将西施立为了侧室服侍周身。就这样,西施按照越王的旨意,成功成为了夫差宠幸的妃子。而后吴王夫差逐渐疏于政事,将更多的时间用于和西施相处。西施按照事先设计,向吴王索要了各式奢华之物,借此削弱吴国的国力,对此毫不知情的吴王夫差则投入大量国库储备为西施建造了各种庭院和离宫。当时,吴王的部下伍子胥意识到这是越国的阴谋而向夫差上谏,反遭贬谪。西施之毒继续蔓延,一步步将吴国腐蚀。传闻当时,在为西施所建的奢华庭院馆娃宫中,春季繁花烂漫,夏日有冰凉的井水沐浴,秋天有红叶可以赏鉴,到了寒冬有用来取暖的西施洞。每当西施造访,馆娃宫必定大摆酒宴载歌载舞。

被西施勾走七魂六魄的夫差不再听取大臣们的意见,对早已与越国私通的宰相伯嚭的话倒是言听计从。而伯嚭也毫不手软,逐一下贬那些有心的大臣,将大量的军队力量调配到了越国以外的国家,继续积极地弱化吴国的实力。受屈辱20年后,越国终于迎来了扭转乾魂的大好时机,越军一路杀进吴国的领土,于公元前473年,在馆娃宫所在地姑苏城将夫差抓获。随后吴王自杀,吴国正式灭亡。

而接受王命,成功以其美貌将一个国家引上灭国之路的西施,在后世也因其为“倾国倾城”的美女,最终成为了佳人的代名词,出现在成语中。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议