当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

田忌赛马

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:30:10 

 战国时期(公元前475—前221年),齐国的齐威王和大将田忌都喜欢赛马。他们把各自的赛马分成上、中、下三等,比赛时上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。齐威王每个等级的马都比田忌的强一些,所以田忌比赛几次都失败了。

这天还没开始比赛,田忌就开始发愁。这时他的部下孙膑走过来说:“将军,我有办法让你不输。”田忌将信将疑:“我每个等级的马都比齐王的差,怎么可能赢呢?”孙膑凑到田忌耳边悄悄说了几句话,田忌听了,连连点头,脸上露出了微笑。

比赛开始了。齐威王先派出上等马,孙膑让田忌先派出自己的下等马去比赛,齐威王轻而易举地赢了第一场;第二场齐威王派出中等马,这次田忌听从孙膑的建议派出自己的上等马,田忌居然赢了;最后一场,齐威王的下等马和田忌的中等马比赛,田忌又获胜。

三场比赛田忌以2:1取胜。田忌反败为胜,齐威王很惊讶。田忌乘机向齐威王推荐孙膑这个人才。齐威王很欣赏孙膑,封他为军师。后来孙膑为齐国打了许多胜仗。

这个成语形容如何巧妙运用自己的长处去对付对手的短处并获得胜利。这个故事在中国历史上很有名,它很早就运用了数学上的“博弈论”。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议