当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 成语 > 正文

有关“马”的成语及来历

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-08-17 15:25:06 

  蛇年将逝, 马年即到。“拜年”是中国人在春节期间的最重要的传统仪式,在拜年中,往往需要说一些应景的祝福话,以表达对长辈和朋友的新年祝福。那么关于“马”的祝福语都有哪些,他们的从何而来呢?

  龙马精神
 
  【释义】:龙马:古代传说中形状像龙的骏马。龙马精神,就是像龙马一样精神,形容健旺非凡的精神。
 
  【出自】:唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”
 
  马到成功
 
  【释义】: 马到成功,指战马一到,立即成功。比喻成功容易而且迅速,一开始就取得胜利。
 
  【出自】:元·无名氏《小尉迟》第二折:“那老尉迟这一去,马到成功。”
 
  一马当先
 
  【解释】:原指作战时策马冲锋在前,形容将士勇敢。现用来形容领先,也比喻工作走在群众前面,积极带头。
 
  【出自】:明·施耐庵《水浒传》第九十六回:“即便勒兵列阵,一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势。”
 
  万马奔腾
 
  【释义】:原指成千上万匹马在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈,也比喻事业像万马一样快速发展。
 
  【出处】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇·钱多处白丁横带》:“空中如万马奔腾,树杪似千军拥沓。”
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议