当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 故事 > 正文

三月三的壮乡英雄赞

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:25:18 

 居住在中国岭南一带的壮族有一个传统,每年农历三月初三这天,家家户户都会在门楣上和房屋周围插上枫树叶,在村头寨尾搭起布棚,摆上用嫩绿的枫叶、红兰草等煮成的红、黄、蓝、紫、白五色米饭,男女老少围着布棚唱歌,俗称“赶歌圩”。老年人还会把染色的熟鸡蛋装在小网兜里,挂在小孩的胸前。男女青年还要进行“碰蛋”比赛……这么热闹的节日有什么来历呢?我们一起走进壮寨,听那里的阿姨婆婆们说说三月三的故事。

很久以前,壮乡有个叫韦达桂的人,学识渊博,而且十分关心壮族人的疾苦,受到壮族民众的爱戴,也因此招致了当地权贵的嫉妒。

有一次快到清明节,“土皇帝”(指在当地称霸的人)把达桂唤到跟前说:“达桂,清明节我需要一个像宫殿后面那座大山一样重的猪头来祭祖,你给我在一个月内弄来。”达桂十分轻松地答应了。三十天过去,达桂没有一点动静。限期过了,土皇帝派兵来抓达桂,达桂扛着一杆大秤和兵差一道去见土皇帝说:“皇上大人,壮家比山头还要大的猪头多得很,就是不知道宫殿后面的大山有多重,请皇上用这杆秤去称一称,我好回去把猪头抬来。”土皇帝当时哑口无言。

不久,土皇帝又想出一条计谋。他对达桂说:“达桂,再过一个月皇后就要‘坐月子’①了,听说壮家的公鸡蛋很有营养,你给我在二十天内弄490个公鸡蛋来。”达桂满口答应。限期到了之后,土皇帝派兵去抓达桂,达桂连忙施礼道:“非常抱歉,我父亲正在坐月子,按照壮家的规矩,我得照顾他七七四十九天以后才能出门。”兵差大喝一声:“天下男子怎么能生孩子?”达桂反问道:“男人不能生孩子,公鸡怎么能生蛋呢?”兵差无言以对,只好回去报告皇上,皇上大怒,下令捉拿达桂。

壮家百姓闻讯立刻送达桂到山上的枫树林藏了起来,这天正好是三月初三。皇上下令放火烧山,兵差走后,乡亲们在一个枫树洞里找到了达桂的尸体,大家含着眼泪把他埋葬了。男女老少在坟前放声痛哭,泪水洒在坟上,顿时长出了一棵棵嫩绿的小枫树、一丛丛翠绿的红兰草。因为达桂生前喜欢喝酒,吃糯米饭,而壮族传统中在外丧生的亡灵不能进家,因此人们只好每年三月初三在布棚下摆上五色糯米饭等祭品祭奠达桂,男女老少齐唱英雄赞歌颂扬达桂的精神。一代传一代,就形成了现在三月三赶歌圩的习俗。

注释:

1、按照中国传统习俗,妇女在生产后一个月要在饮食、起居方面进行特殊照顾。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议