当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 故事 > 正文

孟母三迁

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 11:27:24 

         孟:孟子

母:母亲

迁:搬家

意思是:孟子的母亲为选择良好的环境教育孩子,三次迁居。现在有时用来指父母用心良苦,竭尽全力培养孩子。 

孟母三迁的故事

孟子是战国时期的大思想家。孟子从小丧父,全靠母亲倪氏一人日夜纺纱织布,挑起生活重担。倪氏是个勤劳而有见识的妇女,她希望自己的儿子读书上进,早日成才。

一开始,孟子家住的地方离墓地很近。孟子经常看到一溜穿着孝服的送葬队伍,哭哭啼啼地抬着棺材来到墓地。他觉得挺好玩,就模仿着他们学了些祭拜之类的事,玩起办理丧事的游戏。他的母亲看到了,说:“这里不适合孩子居住。”

于是孟母把家搬到了集市旁。孟子看到集市上来来往往的商人,又学了些做买卖的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”

孟母第三次搬家了。这次家的隔壁是一所学堂,有个胡子花白的老师教着一群大大小小的学生。老师每天摇头晃脑地领着学生念书,那拖腔拖调的声音就像唱歌,调皮的孟子也跟着摇头晃脑地念了起来,并学会了在朝廷上鞠躬行礼及进退的礼节。孟母说:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。后来,孟子勤奋好学专门跟孔子的孙子子思学习,终于成了儒家学说的主要代表人物。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议