当前位置:首页 > 对外汉语 > 趣味汉语 > 故事 > 正文

塞翁失马

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 10:05:19 

 从前有一个老人,名叫塞翁。塞翁养了许多马,有一天,他的马群中忽然有一匹走失了。邻居们听说这件事,跑来安慰,劝他不必太着急。塞翁一点也不丧气,反而笑了笑说:“丢了一匹马损失不大,没准会带来什么福气呢。”

邻居听了塞翁的话,认为他只不过是自我安慰而已。过了几天,丢失的马不仅返回家了,还带回另一匹骏马。

邻居听说了,向塞翁道贺说:“还是您有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。”

塞翁听了邻人的祝贺,反而一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”

邻居们以为他故作姿态纯属老年人的狡猾。心里明明高兴,有意不说出来。

塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他一看那匹马就知道是匹好马,每天都骑马出游,心中洋洋得意。

一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。邻居听说,纷纷来慰问。

塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。

不久,敌人军队大举入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。

 

知识点拨:

真正的幸福在于拥有一颗平常心,不以得失为怀。世间变化莫测,祸变成福,福变成祸,热爱生活的态度,不仅取决于得到什么,而在于胸怀开阔,乐天知命。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议