当前位置:首页 > 对外汉语 > 实用汉语 > 商务 > 正文

商务汉语在写作中的要点

作者: 录入:hcl 来源:对外汉语学习网 2018-08-14 15:00:06 

第一:交际任务要全部完成,也就是说作文规定要写的几个部分不能有遗漏。举个例子来说,写开会的通知要求写开会的时间地点人物以及开会的主题,一个都不能少。然后还需要恰当的发挥,主要是体现在大作文里面,因为大作文要求的字数比较多,肯定是要扩展的。比如说,写求职信,让你阐述自己的获奖证书,你就可以多说几个,但是一般也不要超过三个,我们可以说:2008年度优秀员工荣誉证书,2009先进个人荣誉证书,2009最佳销售(根据题目要求适当的改变)能手荣誉证书。

第二:语法和词汇的要求,要求语句要通顺,也就是说要汉语句式,并且表述要得体,比如说用“贵公司”就比“你们公司”更得体。词汇要求丰富,一个词在作文里面最好不要重复使用,尤其是小作文,不能仅仅把给的字数写上去,我们要充分利用给的字数,但是不能完全照写下来。还有能恰当的使用常用的商务词语,比如说在图表作文里面我们经常会说“调查结果表明„„”“上述图表显示„„”,在运用百分比数字的时候用“占„„百分比”,这个我们在学每一种类型的作文的时候会给大家列举一些常用的商务汉语词汇。
第三:条理性,先后顺序的安排。按照作文中给的几点的顺序来写一般不会有什么问题。
第四:汉字和书写格式,汉字不用说肯定要求准确,还有标点符号的运用,大家一般就用, .!这些都占用一个格。格式的话,重点就是书信的格式,书信的格式我们第一节课就讲了,我们到时候在复习一下。
第五:总体印象。这个总体印象就是指你的作文别人一看就能理解你要表达的意思,还有就是小作文字数不要低于80字也不要超过120,大作文字数不要低于250个字。还有一点就是大作文正文的最后一段不要太长。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议