当前位置:首页 > 对外汉语 > 实用汉语 > 生活 > 正文

防雾霾保健康手抄报

编辑: 录入:cl 来源:外语爱好者学习网 2017-01-16 15:09:38 

 防霾减霾小措施:PM2.5来自哪里

      引起雾霾的主要污染物是PM2.5,它是指空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物,其大小只有人类头发直径的1/20~1/30。PM2.5可以来自于大自然的风扬尘土、火山灰、森林火灾等,但更主要来自于人为排放,如煤烟尘、工业粉尘、机动车尾气、建筑及道路扬尘、焚烧等,以及排放到大气中的污染物经过复杂化学反应而产生的二次污染物。室内PM2.5的重要来源是吸烟和人的活动。
      一年四季都有可能产生雾霾,如春季北方的沙尘暴、夏季的光化学反应、秋季秸秆焚烧等都会引起雾霾,只不过冬季由于人为排放量大及气温低等特殊气象条件,更容易在城市形成雾霾。


      5项措施,防霾保健康
      雾霾对人类有什么危害呢?首先,雾霾中的PM2.5会对大气环境造成破坏,使空气浑浊不清,引发道路拥堵、飞机延误、交通事故等问题,长期大气PM2.5污染还会引起气候变化,影响人类生活及大自然生态平衡等。其次,人过多吸入PM2.5,会对健康造成严重影响,如:加重原有的心脑血管和呼吸系统疾病,引发咳嗽、嗓子痒、鼻塞、眼睛痒等刺激症状,为感冒等上呼吸道疾病的传播创造条件,导致哮喘等过敏性疾病的发生。
      那么,面对雾霾,我们该如何做好个人防护呢?
      关门窗,少出门,戴口罩 遇雾霾天应关闭门窗,尽量少出门,外出应戴口罩。外出归来,应立即清洗脸、手及裸露的皮肤。连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,且要注意勤更换。
      爱整洁,居室内,常清洁 注意保持室内整洁,打扫房间要使用湿抹布、湿拖布,勤洗窗帘、被套、床单,勤换衣物。
      少运动,多休息,保睡眠 在雾霾天应尽量取消户外体育活动,避免到人员嘈杂的公共场所,保证充足的休息时间,让身体得到充分休养。
      吃果蔬,喝开水,不偏食 为避免维生素缺乏、增强身体免疫力、提升防病能力,应注意不偏食,多吃新鲜水果和蔬菜,多喝白开水,少吃刺激性食物。
      若哮喘、若过敏,早就医 雾霾中的细小颗粒物可能会使心血管疾病、哮喘及过敏性疾病复发或加重,因此心血管疾病、哮喘患者及过敏体质的人,应避免长时间待在室外,更要避免高强度的户外体育活动,一旦出现疾病症状要及时就医。


      4点努力,减霾促健康
      美好的环境需要大家共同营造和维护,为了清新空气,我们应该做到以下几点。
      绿色出行,减排PM2.5 在空气质量好的时候,家庭减少开车,搭乘公交、地铁等公共交通工具出行,或骑自行车、步行,既可锻炼身体,又可为减排PM2.5出一份力。
      少放鞭炮,戒烟 燃放烟花会使周围空气中PM2.5浓度急剧上升,造成局部重度空气污染,吸烟是室内空气PM2.5污染的重要来源,应提倡不燃放烟花鞭炮、戒烟、杜绝二手烟。
      理性消费,节能减排 衣、食、住、行都与能源消耗有关,我们应倡导和践行节能环保的生活方式,节约一滴水,节约一度电,自觉抵制过度消费,为低碳生活、节能减排尽一份力。
      植树种花,净化环境 绿色植物可以通过茎叶及栽培基质来阻挡、过滤和吸附空气中的PM2.5,在日常生活中,我们要爱护花草树木,多植树、多种花草,既美化环境又净化空气。 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议