当前位置:首页 > 对外汉语 > 实用汉语 > 生活 > 正文

“发奋”跟“发愤”有何不同 ?

作者: 录入:tmx 来源:华文教育网 2017-09-19 15:12:58 

   问:请问“发奋”跟“发愤”的用法有什么不同?谢谢。(安徽芜湖 莫雨宁)
莫雨宁:
“发奋”跟“发愤”都表示为达到一定目的而鼓起精神、积极努力。但是二者的意思有差别:
“发奋”着眼于精神状态。“奋”有“振作、鼓劲”的意思,“发奋”指精神振作起来,鼓足干劲去做某件事情。例如:
(1)年轻人要发奋向上,努力学习,认真工作。
(2)青年时代应发奋读书,打好专业知识的基础。
“发愤”则着眼于人的内心。“愤”有“憋闷”“郁闷”的意思,常用来表示因不满而情绪激动。“发愤”指抒发胸中愤懑,痛下决心去实现某种追求,有冲破某种压力或者摆脱某种困境的意味。例如:
(3)科技工作者发愤图强、刻苦攻关,取得了一系列重大成果,打破了少数国家在这个领域的垄断和技术封锁。
(4)虽然生活条件差、工作劳累,但他集中精力,发愤攻读,终于掌握了相关领域的专业知识,成功进行了多项技术革新。(杜永道)

【来源:语言文字报】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议