当前位置:首页 > 对外汉语 > 原创专题 > 正文

流行语:山寨

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 09:53:31 

                                                                                        

山寨”,顾名思义,就是“大山中的村寨”。你也许会想到坐落在幽幽大山深处的一片片村庄,没错,这是“山寨”原本的意思。但今天,它最常见的意义已经与此大相径庭了。

“山寨手机”、“山寨车”……你一定经常从新闻上看到或从别人口中听到这些词语,它指的可不是山村里生产的手机或车,而是一些小厂商模仿某种品牌所制造的手机和车。因此现在的“山寨”意为盗版的,不正规的,可以用来指代一切模仿、复制、抄袭的假冒产品

关于“山寨”这一意义的由来,说法有二。一说来源于香港,在粤语中,“山寨”一词有不正规、不正统的意思。因此香港小规模经营的工厂或家庭小作坊被称为“山寨厂”,其出产的产品也被港人嘲讽为“山寨货”。另一说来源于深圳,20世纪90年代,深圳以地利之便,开始走私手机,进而发展到模仿制造。一开始,生产厂家不敢在手机上署地名,只能印上“深圳”的拼音首字母“SZ”,久而久之便被喊成了同样以“SZ”作拼音首字母的“山寨”。

不管它是从香港还是深圳兴起,今天,“山寨”现象已经在风靡全国的势头下走出国门,走向世界。在美国Engadget网站的话语中,“山寨”已经被改为更为专业的词语——KIRF(keeping it real fake)。

“山寨”现象发端于电子产品领域,这是在改革开放大背景下由民间IT力量发展起来的产业,主要特点为仿造性、快速化、平民化。许多民营科技企业从小作坊起步时,都有模仿成名品牌的痕迹。虽然“山寨产品”材质和做工稍逊,但其功能繁多、外观新潮、价格低廉,受到中低端消费者的青睐。一台最新的iPhone手机售价6000RMB左右,而一台高仿iPhone手机售价仅约1000RMB;一般“山寨手机”价格就在500RMB左右。慢慢地,“山寨产品”扩散到其它领域。

以电影为例,在中国具有“山寨电影”雏形并引起较大反响的是短片《一个馒头引发的血案》。2005年电影《无极》播出后,自由职业者胡戈在网上创作了《一个馒头引发的血案》并迅速蹿红,其下载观看量远超《无极》。现在,一些上映的电影本身就是“山寨版”,如“山寨”《笔仙》系列的《笔仙惊魂》系列,“山寨”《环太平洋》的《环大西洋》等。像《西游记》那样的经典,早已被“山寨”无数次了。

物质层面“山寨产品”的流行,逐渐带起了精神层面“山寨文化”的兴起。这是现代社会的一种新兴现象,是依靠抄袭、模仿、恶搞等手段发展壮大起来的,反权威、反主流且带有狂欢性、解构性等后现代表征的大众文化现象。“山寨文化”的产生,表面上是“山寨产品”催生的结果,实际上与互联网的快速发展密不可分。

互联网的普及让每个人都有机会参与创作,所谓“高手在民间”,民间力量在模仿、抄袭某一事物的同时也开始对其进行解构甚至恶搞,以此挑战权威,反抗垄断,表达自身观点。这种“山寨行为”实际上具有一定的创新内涵,有时甚至能推动创新。而这样的“山寨文化”之所以会火,是因为它反映了当前大众的某些心理诉求。

从贬义的模仿、复制和抄袭,到中性的恶搞、解构和创新,“山寨”这个词在感情色彩上发生了变化。我们过去以“山寨”起步,如今在“山寨”中创新,未来无论路在何方,希望“山寨”永远不是最终目标。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议