当前位置:首页 > 对外汉语 > 原创专题 > 正文

中国农历,既实用又有人情味的历法

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 11:09:46 

 就像所有回老家过年的小孩一样,每次旅行刚开始不久,我就已经让父母不耐烦了:快到了吗?快到了吗?那是我家每年都要重复的一种“仪式”:回老家去看望乡下的亲戚。其他的亲戚对我倒没有那么重要,只有叔叔才是我最想见的人。

当我看到一本中国年历上印着的牛、马、狗、鸡等动物形象时,童年时的那句问话又回响在我耳边。这些动物们跑到日期和月份中到底是为什么呢?

我家并不经常旅行,每年回老家的那天,我们会早早出门,坐整整一上午的车才能到达目的地。见到其他亲戚当然让我开心,不过,让我兴高采烈的是见到我最喜欢的叔叔。除了一解思念之情以外,奔波了整个上午以后,我也终于可以好好吃顿饭了。

然而,中国的年历跟这些到底有什么关系呢?

直到乡下的亲戚们一一过世之前,我们全家出行的传统持续了好几年,我也学会了在旅途中选择一些参照物来控制自己急切的心情。靠着这些参照物,我就能大概知道车走到了什么位置,而不用再去烦爸爸妈妈。那也是在见到亲爱的叔叔之前,我记录时间、安抚焦躁心情的一种粗陋方法。

我自己的这套计时方法是靠着记住哪儿是公路的起始处,哪儿有一家名字怪怪的加油站,哪儿有一个收费站,哪儿的山路曲曲弯弯。最后一个参照物是一座特别小的城市,从那里有一条狭窄的土路可以通向叔叔的家,那条路上没有路灯,随时可以听到鸡鸣狗叫。

从三岁开始,我就觉得那里是让我感到自由和幸福的地方:没有大城市的各种危险,我可以想干什么就干什么,耐心的叔叔会带我去骑马,喝新挤出的牛奶,给母鸡喂玉米,同小狗玩耍。

在出发回家前的最后一天,叔叔总会把我抱到挂在墙上的新年历前。他当然知道我什么也不懂,但还是会一边用手指划过每个月份,一边告诉我说,所有的那些日子过完之后,到了年历的末尾,就是这一年的最后几天,我们就又能见面了。即便是有年历作参照,等待的日子依然是很难熬的。

科学认知时间

天体现象对农业种植活动及动物的行为起着决定性的作用,与人们的生活,特别是农民的生产、生活密切相关。这一点在那些四季分明的地区尤为突出,因为在寒冷的冬季里基本是无法进行种植活动的。

最早的历法也是因此产生的。阳历(如在西方普遍使用的格里高利历),阴历(如伊斯兰历),或者阴阳历(如希伯来历和中国农历)都是将实用的理性隐藏在迷惑人的神秘外表之下,重要周期的起点或终点都会伴有宗教仪式、传统节庆及农事活动。

月亮记录的历史

有记载的最古老历法是古埃及历,距今有五千多年的历史,它后来逐步发展成为阴阳历体系,能够准确预测出尼罗河水的涨退,预告最佳的耕种时间。

中国传统历法的制定也是出于同样的实用目的,即指导农业生产,所以通常也被成为“农历”。在汉语中,“月”代表“月份”也代表“月亮”,而“日”则包含“一昼夜”和“太阳”的双重概念。中国的农历是根据太阳和月亮的运行规律制定的,实际上也是一种阴阳历。

自1912年起,中国社会开始使用格里高利历,而公历的真正全面使用是1949年新中国成立之后的事情。然而,始于公元前2600年黄帝时期的历法仍旧在中国人的日常生活中起着不可替代的作用,重要的传统节日依然是按照农历来庆祝,不少人做生意,进行婚丧嫁娶等大事也总要参照农历中的“吉日”。

中国农历是以十二个朔望月周期为一年,自冬至后第二个朔日起至下一年冬至后第二个晦日止。新旧周期交替的日期按阳历计算,一般是1月21日至2月20日之间的某一天,这一天就是我们所说的“农历新年”。

农历的平年有十二个月,根据朔望周期的长短,每个月有29天或30天,全年在353天至355天之间。每32个或33个朔望月周期会在一年中出现13次新月,这一年即为“闰年”,平均每19年中会出现7个闰年。闰年当中多出来的那第十三个月会被加入到月份当中,被称为“闰月”,使得该年的总天数达383天至385天。这样的设置是为了使农历一年的天数同回归年的365天相吻合。

以2017年为例,农历年始于1月28日,止于2018年2月15日,这是一个闰年,闰月起始于公历7月份的朔日,即7月23日。

中国的生肖和五行

西方对中国传统历法了解最多的莫过于十二生肖了。

据传说,佛祖(也有很多版本说是玉皇大帝)邀请世上的动物参加聚会,但只有十二种动物应邀前往,依次为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。牛急于想第一个到达,跟在牛后面的是精明的老鼠,它发现牛迈一步相当于自己走好几步,于是就请求牛驮它一程。快到目的地的时候,狡猾的老鼠从牛脖子上窜了下来,捷足先登成了第一名。当佛祖为了感谢这些动物到场把每一年赐予一种动物时,鼠顺理成章成了排名第一的生肖。根据传统,每种动物与五行不同的元素相组合后,会把其所代表的特征赋予对应的年份,以及在那一年出生的人。

民间还有所谓“本命年”的说法,通常认为本命年的人运气会不顺利,因为对应的生肖有可能会冒犯太岁,由此招致麻烦。为了辟邪转运,本命年的人会穿戴红色的的衣物,如红袜子、红内衣、红配饰等。

传统上,每个生肖还与阴阳五行相关,所谓“五行”又与金、木、水、火、土五大行星相互对应。每一个十二年的轮回会与五行中每个元素的阴阳形式相组合,从而形成一个六十年的周期。(参见示意图)

这样算起来,2017年是鸡年,五行属火,下一个鸡年要到十二年之后才出现,而六十年以后才会再次出现“火鸡年”。

人类文化遗产

中国农历最具实践经验的部分是揭示了大自然的各种周期:一年的四季又被平分为六个部分,共形成二十四个节气。古人通过对天象的细致观察,确定太阳在黄道上每运动15度为一个节气,两个节气间隔十五天左右,每个节气均有各自的物候特征,标志时节的更替,对农业生产具有指导意义。

2016年11月30日,联合国教科文组织将中国农历的“二十四节气”列为人类非物质文化遗产,肯定了其对中华民族文化认同的塑造作用,以及这一历法所体现的尊重自然、顺应自然规律的理念。

家庭关系

春节期间中国人家庭团聚、探亲访友,而这种日子通常是跟各种美食联系在一起,而且每种食物都有它的象征意义:鸡代表“吉祥”,鱼代表“富裕”,而传统的年糕则有“一年比一年高”的意思。

在这个传统佳节里,家家户户张灯结彩,亲戚朋友互赠礼物。过年最常见的礼物就是红包了,那是一个个精美的红色信封,里面装有面值不等的现金。烟、酒、茶,还有手书的对联或“福”字也都是不错的新年礼物。馈赠长者时,人们往往选取如燕窝、人参之类的传统营养补品这类更为贵重的礼物。

如果我叔叔还在世的话,我一定会选择最后的这类新年礼物来表示对他的尊敬和喜爱。至今我还记得他去世前,我们在乡下最后一次见面那个夜晚的情景:天很热,一轮圆月挂在天上,银色的月光把他额头上的汗珠照得亮晶晶的,在没有灯光的门廊上,他一边逗我玩耍,一边跟父亲聊着天。

那时候,幸福是那般简单!如今,带着甜蜜和惆怅回忆起这些陈年往事,我的视线落在墙上挂着的那本中国年历上,目光停在了2017年4月4日——清明节这一天。那天,我会让手指划过这吉祥一年的每一天,然后,按照传统习惯把年历烧掉,将我的思念带到叔叔身边。“快到了吗?”童年时的问话又在我的耳畔响起……

因其对中华民族文化认同的塑造作用,及其尊重自然、顺应自然规律的理念,“二十四节气”被列为人类非物质文化遗产

生肖周期示意  CICLOS DO ZODÍACO CHINÊS

2010 .......................... 金虎Tigre de Metal............(阳YANG)

2011 ..........................金兔Coelho de Metal.........(阴YIN)

2012 .......................... 水龙 Dragão de Água..........(阳YANG)

2013 .......................... 水蛇Serpente de Água........(阴YIN)

2014 .......................... 木马Cavalo de Madeira......(阳YANG)

2015 .......................... 木羊Carneiro de Madeira....(阴YIN)

2016 .......................... 火猴Macaco de Fogo...........(阳YANG)

2017 .......................... 火鸡Galo de Fogo................(阴YIN)

2018 .......................... 土狗Cachorro de Terra........(阳YANG)

2019 .......................... 土猪Porco de Terra..............(阴YIN)

2020 .......................... 金鼠Rato de Metal...............(阳YANG)

2021 .......................... 金牛Boi de Metal.................(阴YIN)

二十四节气

中国古人将太阳全年运动轨迹划分为24段,每一段为15天,称作一个“节气”,作为季节更替的“里程碑”,其名称通常为具有标志性的自然物侯现象。通过精密的天文计算,“二十四节气”千百年来成为中国的农业生产和日常生活的指南。

立春  Lìchūn

雨水  Yŭshuǐ

惊蛰  Jīngzhé

春分  Chūnfēn

清明  Qīngmíng

谷雨  Gŭyŭ

立夏  Lìxià

小满  Xiǎomǎn

芒种  Mángzhòng

夏至  Xiàzhì

小暑  Xiǎoshŭ

大暑  Dàshŭ

立秋  Lìqiū

处暑  Chŭshŭ

白露  Báilù

秋分  Qiūfēn

寒露  Hánlù

霜降  Shuāngjiàng

立冬  Lìdōng

小雪  Xiǎoxuě

大雪  Dàxuě

冬至  Dōngzhì

小寒  Xiǎohán

大寒  Dàhán

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议