当前位置:首页 > 对外汉语 > 原创专题 > 正文

新年的色彩和图案

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 11:10:49 

 辞旧迎新之际,人们常常有“一元复始,万象更新”的感觉,而这种感觉则会通过很多种形式表现出来,新年的装饰就是其中最重要,也最普遍的一种。如果在西方国家,圣诞树的灯光从十一月中就开始闪烁的话,在中国,特别是乡村地区,年画则是过年装饰中一颗耀眼的明星,它的身影在院墙上,门窗上,甚至是衣柜上随处可见。中国新年,也被称作春节,比我们的元旦晚一些,通常在阳历的一月底到二月之间。然而,人们对新年的期许却是不约而同的:身体健康,事业兴旺,万事如意,阖家团圆……

福禄寿三星

无心插柳得珍宝 

春节,是中国最重要的传统节日,过年期间,人们全家团聚,互赠心意,共享珍馐,这与西方圣诞节或感恩节期间的传统别无二致。然而,就像我们谈到中国文化时经常可以想见的那样,“春节”和“年画”的出现其实远远早于耶稣的诞生。那时,确定新旧之交日期的方式并不像今天看起来的那样随意:作为农业国家,中国社会几千年来都是遵循季节的更替来劳作生活的。严冬过后的春天,正是万物生发,进行田间播种的时节,昭显着“一元复始”、循环往复的周期性。作为一种农民随性创作的艺术,年画清晰地表现了他们的价值观、想象力和敏感性,表达了他们对生活的祝愿和期许。原本是农闲时节的一种消遣,民间艺术家们无忧无虑,不受任何成规的束缚,在创作上有着很大的自由度。然而,他们的作品却并不因此而缺乏精湛的技艺和高超的智慧。从现存的古代年画作品来看,其艺术价值是毋庸置疑的,而且还为我们提供了极其珍贵的对古人日常生活的记录。然而,年画艺术带给我们的只有卓越的技法,饱满的色彩和优美的形象吗?

每到过年,家家户户都要贴新门神

姿态各异,内涵万千 

当然不是!那不过是对心灵手巧的年画艺术家创造能力最为表浅的认识。尽管很多民间艺人大字不识几个,但他们利用汉字表意和多字同音的特点,将丰富的寓意巧妙地隐藏在所描画的形象当中。或者说,他们所想要表达的信息都是通过年画中的图样和形象委婉地传达出来的,仔细品味方能猜出个中深意。其实,这些信息通常同中国的民俗相联系,想猜出来并不困难,其中最常见的是谐音双关,例如“鸡”和“吉”,“莲”和“连”,“鱼”和“余”,另外还有“蝠”和“福”,“柿”和“事”等。因此,当我们看到一个胖娃娃抱着鲤鱼坐在莲花丛中的画面时,其中隐藏的是人们“连年有余”的渴望。童子肩扛如意手持双柿则意味着“事事如意”。当然,并不是所有年画中都会用到谐音双关,还有一些则完全是通过比喻和特定的象征符号来表现,这些符号往往源自于中国的神话传说和历史故事。“鲤鱼跃龙门”是事业成功的象征;牡丹代表富贵;桃子意味着长寿,如此不一而足。

由此,我们可以看出,年画具有理想化和祈愿式的特质。颜色运用充满活力,简单且对比突出,画面上几乎没有留白,胖嘟嘟的童子永远面带笑容,这些元素无一不在激发人们去体会生活的喜悦,表达对来年的期待。穿新衣、换新器,生机勃勃的动物和植物,所有的一切都体现了一个“新”字。从我们的角度看起来,那些充满隐喻的形象似乎是毫无逻辑地出现在画面当中:人物、动物、跃起的鲤鱼、花朵、悬在空中或从地下萌出的柿子,然而,这种自由的堆砌恰恰是为了向人们展示一幅具有普世意义的幸福画卷。

连年有余

千百年来的传承,使得年画艺术日臻完善,并发展出纷繁的形式,由此衍生出各具特色的众多流派。从作画意图到生产方式,从绘画风格到用色习惯,不同地域和流派之间年画的差别不胜枚举。年画的制作以木刻版画为主,采用彩色套印或手工上色的方法。在天津杨柳青民俗博物馆,我们可以欣赏到数量丰富的年画藏品。这座被称为“石家大院”的宅院始建于十九世纪,是一座独具特色的民居建筑。这里展出的杨柳青年画传承了宋、元、明三代的艺术传统,还融入了清代皇家画院的影响,充满自然主义和现实主义的风格。

木板年画的制作

山东地区也有两种重要的年画流派:潍坊杨家埠年画和高密扑灰年画。杨家埠年画兴于明末,是中国三大木板年画之一。高密扑灰年画画风细腻,又可细分为两派:以黑白为主色调的传统“老抹画”和色彩艳丽通俗的“红货”。其他主要的年画流派还包括华北地区的武强年画,华东地区的桃花坞年画,以及华南一带的佛山年画。

上世纪三、四十年代,年画在选题和手法方面逐渐从传统的理想主义转向现实主义,这一时期的年画真实细致地反映当时的社会生活和历史场景,显示了画家的批判性视角。在摄影术尚未普及的时代,这些作品再次发挥了记录历史的功能。 

木板雕刻工具

新时期,新年画 

当今世界,地域差异逐渐消失,不同地区的习俗、文化,乃至景观都在逐步趋同,因此,也难怪过年贴年画的习俗已经在像上海这样的大都市中悄然消失,而那里曾经是重要的年画生产和消费基地。这种情况的确令人惋惜。更令人惋惜的是,现代技术使年画的制作变得普遍且廉价,损害了手工技艺和艺术质量。尽管如此,年画背后的艺术仍被传承了下来,还被注入了新的活力。随着近年来经济的发展,一批私人收藏家出现,政府也采取各种手段保护和传播这富有中国文化内涵的传统工艺。十年前,扑灰年画被列入首批国家级非物质文化遗产名录,高密市也常常举办相关的各种座谈和展览,有些学校甚至将年画制作纳入了教学课程当中。

底稿勾绘

无论如何,年画这项流传千年的文化瑰宝都会被继续传承下去。全球化的时代,令人目眩的便捷科技和快节奏的现代生活,这些都不会让年画艺术消失。每个时代都有自己的精神,但人类对于美的那种返璞归真的追求,对于健康,富足,快乐和爱情的向往却永远不会改变。

刻制印刷模板               上色开脸

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议