当前位置:首页 > 对外汉语 > 原创专题 > 正文

“送灶”和其它的过年习俗

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 11:12:11 

 每年农历的腊月二十三,是中国人一年生活中的重要日子。这一天,灶神——这位护佑各家各户的神灵,会离开朝夕相处一年的人家返回天庭,直到新年来临之后才会重返人间。灶神此行可并非休假,而是去向玉皇大帝汇报这家人一年来的所作所为:若多行善事,这家人在新的一年中就会有好运;若行事失德,那就等着受到应得的惩罚吧。

在中国人的厨房里,常常会在某个角落看到灶神的形象。你可能会觉得奇怪:家里就没有其它更好的地方让他落脚吗?其实,厨房是一个家的中心,人们在厨房里煮饭做菜,在吃吃喝喝中谈论家长里短,在切根葱剥个蒜、打个鸡蛋炒份青菜的过程中,自然而然地互诉衷肠。还有什么地方比这里能更好地洞察到人间百态吗?而厨房的核心恰恰就是灶台(尽管在现代人的生活中,冰柜与微波炉这对组合已经在与灶台分庭抗礼了)。

元宵灯节后才算真正过完年

为了获得“玉帝眼线”这个职位,灶王爷可并不是只有“包打听”的本事。根据一个流传了两千多年的传说,这位灶王在俗世生活中可并非什么圣人。他本名叫张单,人称张郎,娶了一位贤妻,日子原本过得很美满。可花心的张郎喜新厌旧,好端端地休了结发妻子,另娶了一位年轻的姑娘。众神怒而惩之,把他变成了瞎子,情人也因此将其抛弃。穷困潦倒、走投无路的张郎只好靠挨家挨户乞讨为生。一日,他无意间敲开了前妻的家门,尽管之前遭张郎所弃,好心的妇人还是给他做了一碗面条。这碗美味的面条让张郎忆起了当初与前妻的美好生活,他的视力突然间恢复了正常。当认出眼前的施主正是被他抛弃的前妻时,羞愧难当的张郎一头扑进熊熊燃烧的灶火中。前妻连忙上前搭救,但只抓回了张郎的一条腿。正因如此,有些地方把搅动灶火的木棍称为“张郎棍”。

天庭众神可怜这个家伙,就给了他一个灶王的职务。而他的妻子则负责记录丈夫在各家各户的所见所闻。在一些神像中,常常可以看到灶王的妻子陪伴在他身边,这也是古时理想婚姻关系的代表。作为凡人,灶君(灶王的另一个称呼)的生活算是历尽艰辛,然而送灶那天却是他最享福的日子。因为灶神离受其护佑的凡人是那么近,在他去“上天言好事”这天,人们免不了要对他多方阿谀奉承,甚至还有人会用甜食糊住他的嘴,期盼他在玉帝面前多说点好话,为来年的好运多加些分。

在各地供奉灶王的甜食中,尤以山东的糖瓜最为出名,那是一种甜瓜大小,用麦芽糖制成的美味,需要好几个人花很大力气才能做成。虽然这种食品仅在每年春节前做一次,但当地的年轻人还是不太愿意继承这项费时费力的传统。没有甜食上供,厨房又日渐狭小,但愿灶王爷不会因此赌气在玉皇大帝面前说我们的坏话吧!

走亲访友,吃喝过年

“送灶”也被称为小年,不过是中国人过年期间众多风俗习惯中的一项而已。按照自古以来的传统,过年的庆祝活动前后加起来要超过二十天,这使我们西方人过新年那区区几个小时的庆贺显得相形见绌。实际上,过春节对中国人来说,相当于西方的圣诞和跨年,外加复活节,甚至还要加上美国感恩节等众多节庆规模的总和。

著名的山东糖瓜

在过年的各种风俗中,有一项是全家大扫除,取“除旧迎新”之意。还有一天要全家吃豆腐,讨个“福”与“富”的口彩。出于同样的逻辑,中国南方地区过年时要吃粘糯的糕点,就是因为“粘”与“年”谐音。在中国的北方地区,人们更习惯吃外形好似元宝的饺子。有人会在饺子中包入一根细线,吃到的人会长命百岁;也有把硬币包进饺子里的,会给吃到的人带来财富(也有崩牙的风险)。

过年的吃食还不仅如此。春节期间,有一天要专门吃鸡,另一天则要吃炖红烧肉。这种习俗应该跟以前大多数家庭只能在一些特殊节日才能吃到肉类菜肴有相当大的关系。新年期间丰盛的大鱼大肉让人们在庆祝活动的最后几天中特意安排了“素食日”,相当于是清理肠胃吧。

中国古时家家户户都要供奉灶神

与纷繁的饮食习俗相伴的,是各种必须履行的家庭义务。过年期间,是看望爷爷奶奶、姥姥姥爷、公公婆婆、丈人丈母、叔伯婶娘的日子,生者与逝者是都需要照顾到的。除夕当天是要专门祭祖的,感谢先人的保佑。除夕夜,一家人会围坐在一起吃年夜饭,燃爆竹、放烟花。花炮本来就是中国人发明的,用以驱赶邪气和晦气,近年来,为了减少事故发生,对燃放烟花爆竹进行了一定的限制。现代人的新习俗则是全家围坐在电视前观看轻松愉快的节目。

正月里还有很多礼仪讲究。大年初一,孩子和未成家的年轻人要去给长辈们拜年,讨红包(这可要比我们收到的那些俗气衣服鞋袜要实惠多了),红包里的金额通常是双数,只有办丧事时给的礼金才是单数。年初二,是媳妇回娘家的日子,因为在古时的中国,女子婚后就成了丈夫家的家庭成员。回娘家这天,老丈人和丈母娘会准备一桌好饭好菜来款待女婿。

各路神灵在新年庆祝活动中也占有一席之地:正月初四迎灶君“下界保平安”,正月初五是接财神的日子,正月初九是玉皇大帝的诞辰,正月初十传说是石头神的生日,被称为“石头节”,这天有“石不动”的习俗,即不能动磨、碾等石制工具,恐伤庄稼。由于谐音的关系,后来又衍生出“十不动”的说法。

在当今社会,因为工作和生意的需要,新年的庆祝期被缩短了,几乎不再有人如此严格地遵守过年的全部风俗礼仪。然而,有些庆祝活动还是经历了时间的考验,被完整地承袭了下来,正月十五的元宵灯节就是其中一例。元宵节为农历新年的第一个月圆之夜,也是新春系列节庆的高潮,这天以后,才算真正过完年。元宵节又称灯节,按照传统各家各户要在客厅及房屋四周悬挂花灯。如今,在上海豫园举办的元宵灯会已经冲破了灯笼的束缚,绚烂的灯光无处不在,店铺的招牌上,古建筑的外墙上,彩灯扎起的牌楼和各种造型上,美轮美奂的灯光引导着人们把心收回来,开始新一年的工作和生活。

+=

汉字“灶”由“火”和“土”组合而成,形象地说明了古时候的柴火灶是由砖或石块砌成,可以同时起到烹饪和为居室加热的作用。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议