当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话33:旁敲侧击意深沉

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版2009年10月40期 2009-11-27 10:46:24 

  有一部记录片叫《南京》,反映的是上世纪侵华日军南京大屠杀的历史。有一位同学看了这部电影之后写了一篇观后感。在这篇观后感中,他对于电影的内容和自己看了电影之后的感想写得很少,写的却是电影院里的所见所闻:
  一大早,妈妈就拿起电话机询问电影院播放《南京》的时间。哪知问了好几家电影院,竟然都说不放映《南京》。电话最终打到上海影城,那边才说上午有一场。影城的位置在浦西,而我们家在浦东,离得比较远。但一想到当年抗日英雄们抛头颅撒热血的精神,我想,这点路算什么?
  一般来说,写观后感,这些交代过程的话是没有必要去写的。但请注意这段话中“哪知问了好几家电影院,竟然都说不放映《南京》”这句话。既然一部电影已经公映,为什么这么多电影院都不放映呢?人们在心里不禁要产生一个问号。
  接着,文章又这样写道:
  一进影城大门,一个巨型机器人突然立在我面前,怪吓人的。仔细一看,原来是娱乐片《变形金刚》的巨型海报。我又往周围一看,都是《变形金刚》一类所谓大片的海报,就连日本动画片《机器猫》也有好几张海报,然而就是不见《南京》的海报。最终,经过仔细寻找,才在一个角落里发现了一张十分小、十分不起眼的《南京》的海报。我真为《南京》感到不公平和悲伤。
  读到这里,我们已经可以看出,作者是在为《南京》不公平的待遇鸣不平呢。但文章并不到此为止,它在下面又这样写道:
  买票的时候,售票员让我在电脑屏幕前挑选座位,我发现放映《南京》的那个厅特别小,大概才几十个座位吧,而当我选好座位买好票后,售票员切换了屏幕,是大片《追踪》放映厅的座位浏览图,要比《南京》放映厅大了好几倍。《南京》放映厅的上座率还不到三分之一,而《追踪》几乎要满座了!
  看一场电影,既是娱乐,又是接受教育,电影院放映的场次,海报的大小,上座率的高低,本来也不是什么大不了的事。问题是很多人都想重温这段使人刻骨铭心的历史,然而,电影院却出于营利的目的,将《南京》的放映,放到了很不起眼的位置,认为它只是一部小片。而对所谓的“大片”则不惜工本,大做广告,大肆宣传,说到底,无非是为了“票房价值”而已。然而,我们总不能“票房价值”压倒一切呀!
  这篇观后感的作者,从电影放映的场次、影院所做的宣传等方面进行了对照比较,很能发人深思。
  那么,这样说,一篇观后感能不能说是已经写好了呢?还不能这样说。文章的最后,作者这样写道:
  《南京》主要讲述了日本侵华攻占南京,并在南京肆意大屠杀的历史,场面成功地还原了历史,十分深刻感人。放映过程中,我身旁有好几个观众包括我妈妈边看边抽泣着,很显然他们被影片感动并吸引了。由此可见,这部电影的内容及拍摄技巧应该不亚于那些所谓的大片。但是为什么《南京》的票房不佳?是人们不重视历史,还是影院利益驱使主动冷落?我想两者都有吧。
  文章写到这里,一篇观后感应该说是比较完整的了。它不但有对影片内容的评价,还有对影院做法的意见,同时也对广大观众提出了善意的提醒。写读后感、观后感之类,适当地触及时弊,有利于加强文章的针对性。从表面上看,它好像东拉西扯,其实中心非常明确集中。这样的写法,值得借鉴。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议