当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

作家乔忠延写作系列讲:议论文同样可以写得妙趣横生

编辑:乔忠延 录入:cl 来源:语文报初二版2009年44期 2009-12-25 11:22:53 

  文章的种类很多,不光有记叙文,还有论说文,也有人说是议论文。记叙文是记人、记事的,议论文当然是议论道理的。一般来说,人们喜欢看记叙文,那是因为里头写的人和事总是有趣的。不过,千万别忽略了议论文,议论文同样可以写得妙趣横生,引人入胜,读过了不仅爱不释手,还明白了一定的道理。那么,怎么把这说理的文章写得不仅不枯燥,还能引人入胜呢?
  对于这一点,台港作家王鼎钧先生有独到的见解。王鼎钧先生是位写文章的大家,他笔下的文字新颖流畅,写人栩栩如生,写事形象逼真,说理呢,精辟透彻,且观点新异。他来讲写文章的道理,当然也就能事半功倍。假设现在他就走上了作文课堂,并且潇洒地写下了这么一件事情:董仲舒下帷读书,三年目不窥园。
  董仲舒是西汉时期的大文人,就是他提出了“罢黜百家,独尊儒术”的观点,汉武帝刘彻采纳后在全国施行,儒家学说才成为以后治世的主流文化。你看,王鼎钧先生写的这件事多么重要,董仲舒的学识是从哪里来的?是勤奋学习得来的。为了能够饱读诗书,他拉下窗帘,三年中眼睛不看外面的桃红柳绿,莺歌燕舞。王鼎钧先生写完了,让大家也说说类似的事情。
  第一位同学走上讲台,写下:孟浩然作诗的时候,把妻子和孩子都赶到门外。
  孟浩然是唐朝的大诗人,写下了许多好的诗句。那首“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”的名诗,不知倾倒了多少读者。谁知道他作诗是那样的用心,竟然将妻子和孩子都赶出家门去了。
  第二位同学走上去,写道:大禹治水,九年在外,三过家门而不入。
  大禹名叫文命,他为了治理洪水,新婚后的第三天就出发了,从此,风里来,雨里去,连续九年风餐露宿,奔波在外。有三次从家门口路过,他都顾不上回家。功夫不负苦心人,洪水被他治服了。人们感念他的恩德,称他大禹。他去世后建庙纪念,庙号就是禹。
  第三位同学写的是:牛顿煮鸡蛋,煮了手表。
  牛顿是位大科学家,他的发明创造推进了人类的进步。在研究试验时,他一心一意,煮鸡蛋时竟然将自己的手表煮了进去。正由于他这么敬业,才会为人类做出那么大的贡献。
  三位同学写完了,该王鼎钧先生作概括了。我想他应该用手中的粉笔在黑板上画一个大口袋,将这四件事情全部装进去,而后给这个口袋写上几个字:专心致志的人可以成功。果然,王先生就是这样做的,他还讲了这个口袋的功用,那就是归纳法。
  归纳法,讲得好,王鼎钧先生讲得真是生动。你看故事一个个陆续出现,虽然年代不同,国籍也不同,但都在论证一个道理。只要扑下身体,专心致志去做事情,就会获得成功。这可以说是有志者事竟成,也可以说是有一分耕耘就有一分收获。这样,先娓娓道来讲故事,而后进行概括提炼,将自己要说的意思告诉给读者,就是归纳法。用归纳法写出的文章,以事寓理,读起来肯定不会枯燥,肯定会引人入胜。怎么样,你不妨试一试?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议