当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话34:亦真亦幻诉衷肠

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版2009年45期 2010-01-04 15:08:11 

  课外的书籍读得多了,有时,书籍留在头脑中的痕迹会交融在一起,组成一幅幅似曾相识的活动的画面,出现在你脑海中无形的大屏幕上,演绎着有声有色的活剧。把它们记录下来,同样是一篇非常生动的读后感。
  彭华同学以《我心向往的旅程》为题写了一篇作文,开头这样写道:
  读《石头记》,忍不住对那块补天遗石艳羡万分。诚然,它不能像别的同胞们一样身处天际,以“局外人”的眼光俯瞰尘世万物,可它却化身为“通灵宝玉”,随贾宝玉降临贾府,亲历那场繁华梦,那场百花劫……我真希望自己能像那块补天遗石那样,穿越时间空间,在历史的长河中穿行,在艺术的世界里漂泊……
  在这样的开头之后,作者的思想便展开了想象的翅膀,尽情地翱翔起来:
  朦胧中,我来到了风烟四起、战火连天的东周。放眼望去,战士的兵甲连成片;侧耳听去,兵勇的呐喊响彻天。正当我想为眼前的壮观场面拍手叫好时,猛然想起自己的宅地田产还被围城中,便不禁兴味索然……
  接着,作者的思想,又翱翔到了汉代:
  转眼间,我又到了西汉武帝的朝堂,群臣屈膝躬身,山呼万岁,众人积极言伐匈奴之赫赫武功,皇帝的嘴角微微上扬。我正疑惑间,四面鼓乐齐鸣,好一派歌舞升平的繁盛景象。可是好不容易等到庆典结束,却发现原本充盈的国库如今空空如也,原本富足的百姓如今衣食无着……
  忽然,作者写道:
  我正在闭目深思,耳畔传来秦淮八艳的琵琶声声、浅吟低唱。
  当我睁开眼时,一切又成了逝去的云烟。随着明王朝大厦的倾倒,中原大地又陷入到战火中。一边是剃发、圈地、投充;一边是挣扎、反抗、斗争;一边是扬州十日、嘉定三屠,一边是众志成城、誓死抗争……一幕幕惨烈的景象一一上演。
  作者的思想,一会儿写到这里,一会儿又写到那里,这是为什么呢?最后两个小节,作者揭示了写作的意图:
  我再也不能隐忍、缄默了!这就是我心向往的旅程?它繁华、绚丽,却也残忍、血腥。这到底是不是我心向往的旅程?是亦不是,不是亦是,繁华是我所向往的,而战争则不是!战争不是我渴望得到的,而历史的经验与教训却是!我起身提笔,记下了我心向往的旅程,只有一行字,短短的一行:珍惜拥有的今天!
  请看,作者是从几千年的历史中在寻求自己最渴望的“旅程”,作者最渴望的就是像今天一样过着和平幸福的生活。在历史书中,在古代的许多文学作品中,我们可以读到许许多多的材料,你如何透过这些材料,或者对这些材料进行筛选,然后把筛选归纳所得,写成文章,这也是非常有意义的事。我们常说要学会“古为今用”,这篇读后感,可以说是“古为今用”的一个很好的例子。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议