当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

散文家乔忠延教你学写作:四件事情各有理

编辑:乔忠延 录入:cl 来源:语文报初二版2009年46期 2010-01-08 13:06:39 

  四件事情,哪四件?
  就是我们在讲论说文的归纳法时谈到的那四件。这里我们简要做个回顾:第一件事是董仲舒拉下窗帘读书,三年不看屋外的风光;第二件是孟浩然作诗的时候,为了静心专一,把妻子和孩子赶到家外去了;第三件是大禹治水,一去九年在外头,三次路过家门而不入;第四件是牛顿煮鸡蛋,竟将手表煮了进去。
  那日,我在阅读王鼎钧先生的文章时,以为他用这四件事讲清论说文的归纳就算完了。谁知,他在讲了四件事情的同理后,又在引导大家思考事情背后的不同点,这是在多向思索,也是深度写作。看来大作家就是大作家,王鼎钧先生就是高人一筹啊!那我们就顺着他的思路,挖掘新的观点,写出新的文章吧!
  先看董仲舒拉下窗帘读书,这是专心学习,当然是很对的。古今凡是成就大事业的人没有一个是三心二意的,都是专心致志,才学有所得,学有所成。不过,三年不看窗外的风光就有些过头了吧!如果仅仅是读书时两耳不闻窗外事,双目不往屋外看,那还有情可原。若是从早到晚都是这样,那就有些过分,就会损伤身体。在当今这个飞速发展的时代,一个人要有所作为,不仅要有丰富的学识,还要有健壮的身体。否则,即使学富五车,通古达今,也会因为体力不支无法应对。
  站在当代这么一想,的确董仲舒的行为还是受了时代局限。那么,孟浩然呢?其引发的思考也是现成的,明显的问题是他的住房太窄了。倘若孟家的住宅很宽裕,别说是那种前院套后院的老屋,就是有个四合院,也会有妻子和孩子活动的空间,不是也不必被赶到门外了吗?看来这样一位名垂千古的诗人,在世时竟然没有一个很好的学习、创作环境,实在太可悲了。这不是可以引发我们当今对人才的关爱吗?
  是这么个理。可是大禹治水该如何深思呢?大禹公而忘私,舍小家为大家,一到治水前线就将妻子忘了,路过家门口听到了孩子的哭声也顾不上回家。看来当名人的妻子还真不容易,既要当女人,还要当男人。难怪有歌唱道:军功章里有你的一半,也有我的一半。可是古往今来,有谁知道大禹的妻子叫什么?史书有记载却没名没姓,只有个“涂山女”的称号。如此想来,大禹是个名声显赫的治水英雄,大禹的妻子却连个名字也没留下,历史太亏待她了。
  这三个人物和事情都好往深处想,牛顿煮手表要想出新的意思就有些难度了。不过,有难度才能看出一个人的水平。倘若进行思维考试,我觉得这四件事就是一份好试题。前三件是普通题,只是测试多数同学的基本知识,这第四件事才是提高题,要看同学们的思想深度了。的确如此,牛顿煮手表早被传为佳话了,而且,大科学家牛顿肯定是人群中最聪明的人,即使将手表当鸡蛋煮了,也没人敢说他笨拙。这正是深度思考的障碍。我则认为,正确评价此事,必须跨越这道障碍。无论怎么说煮鸡蛋煮了手表都不是聪明之举,应该是笨拙的表现。但是,生活上的笨拙无损于他在科学研究上的聪慧。如果说阳光投射在一座楼房上,阳面有多大,阴面就有多大。那么,人就好像楼房,优点和缺点犹如阳面和阴面一样,越是大智慧的人,其缺点可能越多,牛顿也一样。我们不能看到阴面就否定了其阳面,也不能因为他的阳面特别突出就对其阴面视而不见。这样,我们就会客观公正的评价历史名人了,既不会因为其卓越的贡献将之当成神仙,也不会因为其有缺陷就否定他的成绩。如此想来,牛顿煮手表的障碍就跨越了,我们的思想便跃向了一个全新的天地。
  四件原本用来说明同一道理的事情思考完了,你看区别还不小吧,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。只要我们学会深度思考,就会在相同的事物上发现不同,就会有写不完的新观点,也会用笔下的文章给人新的启示。这也是写论说文应该掌握的本领之一。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议