当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

作家乔忠延讲写作:学点刘谦的手法

编辑:乔忠延 录入:cl 来源:语文报初二版2009年46期 2010-01-12 10:43:32 

  2009年的央视春晚红了两个人,其中一个就是玩魔术的刘谦。之后,不仅刘谦在电视中频频露面,而且,从长城内外,到大江南北,掀起一股学习魔术的热潮,连魔术道具也成了热销品。刘谦为啥走红?就是善变,而且是将不可能变为可能,这就有点超前,超现实。对于整天生活在单调重复中的人们自然就有了吸引力。
  那么,我们能不能在作文中学学刘谦的手法呢?
  回过头一想,其实刘谦这种善变的办法早就有人使用在文章里了。我看过这么两个善变的故事:
  一则说很久以前,某地发了山洪,大家都抢着逃命,匆忙之中还没有忘了带上需要的东西。长工一贫如洗,顺手抓起灶台上的几个糠窝窝奔出门去,远远看见洪浪来了,跑不走了,就搂着身边的一棵树扒了上去。此时,跟在他后边的是财主,背着一个布袋来了,长工赶紧伸手拽他上来。两个人总算喘了一口气,没有被大水冲走。
  惊魂一定,财主暗暗高兴,指着布袋里的元宝对长工说,待洪水一退马上重新造房子,建新家。甚而,得意地说,你那几个糠窝窝能干什么?往后还是给我干活吧!长工想想财主往日吝啬的样子,对他更为反感。如果洪水很快退了,财主也就如愿了,可是,天下的事不总是心想事成,财主高兴得太早了。洪水一连几日不退,长工每日还能吃个糠窝窝充饥,财主却守着一袋子元宝饿得嗷嗷叫。叫着恳求:我拿一个元宝买你一个糠窝窝行么?长工不搭理。财主饿得快要撑不住了,就说:我拿三个元宝买你一个糠窝窝行么?长工还是不搭理。后来,财主实在饿得熬不下去了,就哀求长工:我把元宝全给你,你让我吃几口糠窝窝行吗?这时候,长工给了财主一个糠窝窝,告诉他:我不要你的元宝,但你要记住世上还有比元宝更重要的东西。
  故事的关键在于变化,持久的洪水使珍贵的元宝变得不如一个糠窝窝,而在这金钱由贵到贱的变化当中,身价很高的富人掉价了,身份低下的穷人却高大了起来。这可真有点魔术的意味了,这意味在于事件的变化。还有什么可以变出刘谦般的魔术呢?感情,感情的变化也有魔术一样的效果。
  事情发生在二战期间,有个名演员去前线慰问,由于时间紧迫没有安排给伤员演出。但是,将军提出来了,演员也不好意思拒绝,就答应只演一个节目。没想到演员上台后演了一个,又演了一个,还兴味盎然。将军有些纳闷,趁演员回后场更衣时问他。演员没有回答,只用手指了指前排的观众,原来两个只有一只胳膊的伤兵正组合在一起热烈鼓掌。不用说,演员是被他们的热情感动了。在这里,感情左右了事件,原定的计划发生了改变。
  在这个世界上,变是永恒的,不变是不可能的。变,使事件改变了原来的轨迹,却更精彩了。精彩的文章吸引人,就是因为多变,善变。怎么样?我们不妨也来几招。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议