当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话22:别具一格抒情怀

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版09年48期 2010-03-02 16:13:08 

  读后感还有很多种写法。就以上次读的《于是,天使来到身边》为例,有位同学以所读作品中的“人物”小熊的口吻,写了三封信,写给曾经跟它有交往的人。写些什么呢?让我们看一看其中的第一封吧:
  亲爱的亚历山大家人:
  你们好!记得我吗,来自日本的玩具熊!是你,亚历山大,从彩子手中接过我,带着我来到德国,开始了我的环球之旅。现在我已安全回到日本啦!你们都好吗?真想跑到你们身边,用熊掌揉揉你们的头再向你们鞠一躬。谢谢你们!
  亚历山大,还记得我们刚到德国时,一片片羽毛般的雪在空中飞舞着,显得那样苍凉。但你却告诉我:“春天马上就要来了哦,到时候地上就会开满水仙花。黄色的,白色的,到处都是,即使地上积雪还没融化,水仙也会迫不及待地冒出来。”那一刻,我心中的不安与恐惧竟慢慢平息了,原来,即使在最苍凉的地方,也有春天,也有花开。
  后来,我就一直记着这句话,不管是当我掉进海里,还是被黑猫抓进树丛里,或是被小偷丢在偏僻小道上,我都不曾绝望,我在耐心等待着,乐观等待着,等待希望与奇迹,因为我相信你的话,相信即使在最黑暗的地方也会有阳光的存在,最灰的天空也会有彩虹的出现。真的,所以我渡过了一个又一个难关,终于回到了日本。
  谢谢你,最最可爱的亚历山大,还有你漂亮的妻子和你慈祥的妈妈。谢谢你们啦!
  这封信并没有对原作内容进行重复,而是从原作内容出发加以引申发挥,通过想象写出了“结果”,这结果看似作品中小熊的感受,其实也就是作者读了这本书之后的感受。除了这封信之外,作者还写了两封信,一封写给阿曼达,一封写给妍妍,他们都是作品中的人物。但这都不是第一封信内容的重复。三封信各有侧重,表达了不同的感受。第一封说的是“即使在最苍凉的地方,也有春天,也有花开”,第二封则说的是“人生并不是无奈与消沉,更不是痛苦与绝望,它应该是炫目热情,像一支轻快缤纷的舞蹈”,而在第三封信中,作者要表达的是世界上存在着“一种温暖、纯真、和谐的关系”,那就是因为有了“爱”。三位收信人,国籍不同,肤色不同,作品就是用这样的方法来表达自己读后的感想,很有创新精神。
  写读后感,的确应当不拘一格。否则,读了一本书,大家写出来的格式都一样,内容都相同,别人读起来就没有味道了。千人一面,这种形式主义的做法,我们一定要想方设法避免,何况各人的认识不同,体会不同,写起来也不可能一样。有创新精神的同学,就是要有勇气有魄力,争取写出不同凡响的作品,让人读后,耳目为之一新。
  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议