当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话36:臧否人物见真情

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版2009年12月49期 2010-03-10 15:27:42 

  许多优秀的文艺作品成功刻画的人物形象常常引起读者感情的激动。作品中有各种各样的人物,他们有什么特点?性格怎样?从人物身上我们学些什么?怎样的人物应当赞扬?怎样的人物应当批评?为什么赞扬和批评?这些人物有什么现实的教育意义?……对于诸如此类的问题,我们可以用笔写成文章进行评论、宣传。
  有位同学读了《红岩》写了这样一篇读后感:
  长篇小说《红岩》是我最爱读的一部文艺作品。《红岩》中的革命先烈江姐是我最难忘的。小说中,江姐是和成岗接关系开始出现的,她对成岗所说的那段话,使人感受到了革命队伍的温暖,她对同志充满深厚的情谊。在去华蓥(yíng)山途中,看见爱人的头颅挂在城楼上,她没有流泪,而是向着华蓥山革命根据地迈出了更坚定的步伐。江姐被捕后,敌人严刑拷打,逼她供出我党的秘密,她的回答是那样大义凛然:“上级的姓名、住址,我知道。下级的姓名、住址我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口里得到任何材料!”共产党人正气浩然,光照万代!敌人把她的每个手指都钉满竹签,疼痛使她昏死几次,但醒过来后她却说:“竹签是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”就是在走向刑场的时候,她还是那样从容不迫地梳了头发,整理了衣服,吻了“监狱之花”。当孙明霞放声哭倒在她怀里说:“江姐,我宁愿代替你去……”我们的江姐是那样的坚强,她说:“明霞,别这样,你们要坚持到底,直到最后胜利。”“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该,也可以做到——脸不改色,心不跳。”每当读到这一段话,我总是激动得泪水夺眶而出。这正是先烈们留给我们后辈的遗愿,我们要时刻铭记心头,经常鞭策自己,不断前进,努力学习,刻苦钻研,把烈士用鲜血换来的祖国河山,建设得更加美好。
  这篇读后感的优点是有头有尾,在评论人物时能以人物活动的过程为线索,基本上揭示了人物的优秀品质;选用的材料,也能突出文章的中心思想。缺点是没有分段,江姐的优秀品质究竟表现在哪几方面,写得不够明确;选用的材料有些没有作必要的交代(如成岗、孙明霞的身份,“监狱之花”是谁),有些比较笼统(如“她对成岗说的那段话”指哪段话,读者不清楚),有些不够准确(如“她的每个手指都钉满竹签”);文章的结尾,与江姐的形象扣得不紧,有一般化的缺点。
  写这样的对人物进行评论的读后感,应注意“读”、“想”、“找”、“编”、“改”几个环节。即认真阅读有关作品,熟悉故事情节和人物活动;想一想作品表现了什么主题思想;寻找所要评论的对象是正面人物还是反面人物,是从评论片段入手,还是作纵的剖析或横的阐发;用腹稿或书面形式编写评论提纲,要考虑用最生动最有代表性的材料来说明观点;写成初稿后,要注意反复修改润色,尽量使文章做到既有议论色彩,又有具体材料,既有说服力,又有感染力。
  评论作品中人物的读后感,还有哪些写法、还要注意些什么?欲知后事如何,且听下回分解。
  [注:臧否(zāngpǐ):褒贬;评论]

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议