当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话44:作文开头方法多

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版2010年36期 2010-09-29 15:45:54 

  俗话说,好的开头是成功的一半。写作文也是一样。很多同学在写作文开头时用了很多时间,花了很多精力。不错,这比率尔操觚(gū)、随手写来要好得多。但应当注意的是,千万不要弄巧成拙,得不偿失。
  鲁迅先生的《一件小事》开头这样写道:“我从乡下跑到京城里,一转眼已经六年了。其间耳闻目睹的所谓国家大事,算起来也很不少;但在我心里,都不留什么痕迹,倘要我寻出这些事的影响来说,便只是增长了我的坏脾气”,“但有一件小事,却于我有意义,将我从坏脾气里拖开,使我至今忘记不得”。鲁迅用这样的话开头,显然非常精彩,因为它在对比中突出了一件小事的重要,使人不能不看个究竟。有同学觉得这样的开头很好,便在写一件小事之类题材的作文中,也模仿这样的开头。殊不知我们今天的国家大事与鲁迅当时有着本质的不同,我们又怎能简单地加以类比呢?
  魏巍《谁是最可爱的人》是大家熟悉的一篇作品。作品开头有这样的话:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”这一组排比句用来形容我们的战士当然是非常准确的。有同学觉得它很有感染力,便在自己写人的文章中,用它来作为开头。殊不知这一组句子形容的是我们“最可爱的人”,用来形容身边的先进集体,就有点儿“大词小用”了。
  文章的开头,当然要写得漂亮,吸引人,使人一看就爱不释手,但不管怎样,总得实事求是,切切不可摆噱头。一摆噱头,读者就会怀疑它的真实性,文章的价值也就自然降低了,这是多么遗憾的事!
  古人称文章的组成要形成“凤头、猪肚、豹尾”的格局,说的就是开头要小巧而美丽,主体要充实而饱满,结尾要精悍而有力。要写好文章的开头,我们不必去模仿一些好文章的开头,而要去看一看好的文章开头有怎样的特点,然后把这些特点学过来。譬如鲁迅《藤野先生》的开头:“东京也无非是这样。”这是一句很普通的句子。文章写的是藤野,藤野在仙台,可这儿为什么要从东京写起呢?仔细钻研一下作品,我们就可以明白这样开头的深意。鲁迅的《孔乙己》,也是写人的作品,可它的开头却是从鲁镇的酒店的格局写起,这又是为了什么呢?仔细钻研下去,你就不难领会到开头如何写好的真谛。
  文章开头的方法很多,或叙述,或描写,或议论,或抒情。在写作训练时,我们不妨尝试着用不同的表达方式各写一个,看哪个最好,就用哪个。经常这样训练,就会摸到一点门道。有人说,我实在不知道怎么办呢?我说,那就把开头空在那里,从第二段开始写起吧,这第二段不就成了很好的开头了吗?
  【思考和练习】
  1.你知道文章开头的作用吗?请从读过的作品中举出实例说明它们有什么作用。
  2.下边是几个作文题,请为每个题目拟几个不同的开头,并通过比较,看一看用哪个开头好。
  题目:《我永远怀念他》《悔恨》《美丽的花朵》《团结就是力量》

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议