当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

方仁工老师作文评话41:学会拟个好题目

编辑:方仁工 录入:cl 来源:语文报初一版2010年36期 2010-09-29 15:59:55 

  一个会写作文的人,应该是一个自己会出题目的人。在考试时由老师出题目,那是为了检测;平时写作,应当以自己命题为好。看一看作家的文集,那一篇篇题目,不大都是作家自己拟的吗?鲁迅先生的作品,以杂文为例,一生共写了900多篇。题目短的只有二三个字,如《谈“激烈”》,长的如《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,有14个字。这些文章,都来自生活,题目与内容,吻合一致。如果只是根据别人拟好的题目去写,恐怕就不会产生现在这样的魅力吧。
  在平时的教学中,老师也会出些作文题,其实,这些题目不能称为严格意义上的题目,而只是个写作范围。如写“一个我尊敬的人”、“一个难忘的场面”、“一件有意义的事”。会写作文的人,就要善于在有关的范围中选择一个好的题目。大家熟悉的朱自清先生的散文《背影》,写的是对父亲的深厚感情。但文章没有面面俱到,而只是截取了自己与父亲在车站分别时父亲的背影给自己留下的难忘印象,一个“我尊敬的人”的形象,就非常生动地留在了读者心中。在写人这一范围中选一个恰当的题目,显得多么重要!
  作文的题目,犹如一个人的眼睛。眼睛是心灵的窗户,作文的题目,能体现文章的特点。好的题目,还能吸引读者的注意,使读者产生阅读的欲望。作文题目,有的需“大题小做”,如“小学生活中的一段难忘经历”,你就要从小学生活中寻找一段使你难忘的经历,然后拟一个好的题目。有时候,题目是两个或三个概念的并列或对举,如“自信与自大”,你就要把两者的关系区别清楚。有时候,题目是具体的形象或事物,如“雨”、“操场一角”、“在湖边”,你就要学会具体描绘,有的还要赋予象征意义。
  作文的题目,有的还有副标题。一般说,正标题显示文章的中心,副标题表示记叙或议论的对象或范围。有篇作品的题目叫《时空的漫游》,副标题为“访问上海”。正副标题呼应,读者就能一目了然地知道它写的内容。还有些作品,文中还列有小标题。有一篇作品叫《海峡情》,文中列有三个小标题:《夫妻情》《母子情》《兄弟情》。这三个方面,就表明了作品所写的内容,提示相当清晰。有些同学喜欢在题目和正文之间写上一两句话,作为“题记”,其实这是大可不必的事。标题拟得好,内容写得精彩,完全不必去用题记之类去故作时髦,附庸风雅。
  作文的题目,一般来说,要新鲜,吸引读者的眼球,要避熟求生,不落俗套,不人云亦云,不从众。一篇好的作文,题目能起到画龙点睛的作用。只要我们明确了题目的作用和来源,明确了拟题目对于写作的重要意义,我们就会主动地去思考选择。在思考选择中,作文也就会写得越来越好。
  【思考和练习】
  1.作文的题目和写作的范围有什么联系和区别?请举例说明。
  2.请按照拟题目的要求,为记叙文、议论文、说明文各拟一个题目,题目要鲜明、突出、生动,并讲讲你拟这个题目的意图。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议