当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 名师作文讲座 > 正文

徐老师讲作文:穿起一颗颗雨花石

编辑:徐守文 录入:cqq 来源:《语文报·三四年级》人教1258期 2011-03-29 16:48:32 

一串项链

  丁小小同学去南京旅游,回来后,给同学们带回了礼物:雨花石穿成的项链。下课后,同学们围在一起,欣赏着这些漂亮的工艺品,一个个脸上乐开了花。这些雨花石大小一样,色彩统一,用一条线穿了起来,非常好看,引起了同学们的一阵阵赞美。其实,我们在写人、写事的时候,觉得可写的东西很多,就像手里有许多“雨花石”一样。如果我们选择相同的“雨花石”,把它们穿在一起,我们的习作就成为一条漂亮的“项链”了。

佳作展台

  我的朋友周涛涛又高又瘦,脸上有一道红红的伤疤,他走起路来连蹦带跳,说话的调门阴阳怪气,一看就是个淘气包。

  介绍了周涛涛的特点是“淘气”之后,小作者开始穿“项链”了——他接着写了周涛涛三件淘气的事:周涛涛在家淘气,结果脸上有了一道伤疤;在学校淘气,阅读课上弹纸球,被老师批评了一通;课后淘气,抓蜘蛛吓唬女生,结果女生家长找到了学校。穿好了三颗主题相同的“雨花石”,这篇习作就完成了,一个淘气的小伙伴形象就展现在了我们面前。

精心说法

  我们在穿“项链”的时候,选用的“雨花石”既要和我们的习作主题符合,还要注意有先有后,详略得当,这样我们的“项链”才会穿得漂亮。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议