当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 初二 > 正文

莲文化的魅力

编辑:周远喜 录入:朱云 来源:语文报初二版第35期 2011-11-18 09:55:49 

莲文化的魅力
——人教新课标版八年级(上)第五单元写作训练指导
周远喜


【技法点拨】
  “莲文化”是个很宽泛的话题,若想写好这一话题,建议同学们从以下方面着手:
  一、观莲花,感受莲花的秀丽风姿。大家可以利用节假日到公园、池塘等地方,调动多种感觉器官,观察莲花在特定时令下的形、色、声、味,也可以展开联想与想象,记录赏莲时的种种感受……
  二、读莲花,体悟莲花的非凡魅力。莲花很早就和中国文化结下不解之缘,诗人在诗词歌赋中畅叙爱莲的深情;画家在洁白的纸上描绘莲花雅洁的身姿;匠师在器物上镌刻莲花动人的风采;就连那一向高不可攀的神仙菩萨,他们或手持莲花以示高雅,或身坐莲台以示庄严,或身居莲池以示洁净……只要翻开书本,走进网络,相信莲花还会给你更多的惊喜,给你更多的享受。
  三、写莲花,描绘莲花的动人形象。和莲花一次次亲密接触后,大胆地拿起笔,对莲花作一番精彩的描绘,让人分享你心中的莲花。
  如果写记叙文,可写观赏莲花的游记;记叙在收集资料、认识莲花过程中的经历;可模仿古人咏莲的名篇,在用心观察的基础上,写一篇托物言志的散文;可描绘莲的丰姿,借以表达情感。如果写说明文,不妨向他人介绍莲的历史、品种、栽培、功用,抑或向他人解说莲的特征、生态、习性。写作时,一定要注意顺序的合理,方法的恰当,语言的简明,资料的准确。如果写议论文,可写阅读众多描写莲花的诗文后的感受;可发表自己对莲花的看法;也可结合古人有关莲的观点,反向立意,反弹琵琶,发表自己的见解。


【佳作展示】


心田上的莲花
周维玲


  黄昏,暑气渐渐退去,凉爽的晚风送来淡雅的清香。我随着花香缓步前行,去追寻那芳香之源,越往前走,香气越发馥郁,终于,一池香荷呈现在我的眼前,“啊!好大一池荷花!”我不由惊呼。
  夕阳下,满池盛开的荷花挨挨挤挤,热热闹闹,犹如一群活泼欢快的孩子,仰着一张张灿烂的笑脸,打量着我这个不速之客。我的脑海中晃然闪出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。虽是黄昏,但放眼望去,那圆圆的荷叶像一条绿毯铺在碧水之上,让那些调皮的鱼儿失去了露脸的机会,倒是那些五彩斑斓的蜻蜓在莲花间卖弄着蹁跹的舞姿。
  莲叶上,一朵朵红艳艳的莲花亭亭玉立,像一位容颜娇美的小姑娘。微风轻拂,花儿们牵起圆圆的绿裙曼舞起来,这优美的舞姿,让莲叶上的一粒粒“珍珠”也跟着手舞足蹈起来,有几粒“珍珠”动作幅度太大,竟滚下那宽阔的绿床,“波”地一声砸在鱼儿身上,吓得鱼儿逃之夭夭。
  不知什么时候,夕阳渐渐隐去眩目的光彩,一层淡淡的水雾悠悠泛起,仿佛给池塘披上一袭轻纱,绿叶儿、红花儿沐浴在这朦胧的雾气中,显得格外的润泽、娇嫩。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,你看,眼前的荷花不就像那冰清玉洁的少女吗?它不为“淤泥”污染,绽放着生命的本色,真不愧是一位高雅、清纯、坚贞的君子啊。
  “清水出芙蓉,天然去雕饰”,我不得不佩服前人酿出的佳句来。此刻,看着这清丽可人的莲花,嗅着芬芳宜人的清香,闭了眼,恍然间顿觉自己也幻化成池中清亮的一朵莲花……
  我悄悄地走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,带走满池的风采。
  我知道,又一朵莲花将在我的心底悄然盛开。
                   (作者系湖北省宜都外国语学校学生)
【教师评点】
  本文以生动细腻的文笔记叙了自己观赏莲花的经过,通过对荷叶、荷花的描绘,抒发了对莲花的喜爱、赞美之情,再加上比喻、拟人等修辞手法的运用,古诗文名句的恰当引用,使文章富有奇丽的文采和浓郁的诗意。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议