当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 初二 > 正文

你会写微小说吗

编辑:吴应海 录入:朱云 来源:语文报青春版第7—8期 2011-11-22 13:19:01 

你会写微小说吗
吴应海


  同学们,你会写微小说吗?别急着说不会,让我们先来看几篇优秀的微小说吧。这几篇微小说是中国首届微小说大赛主办方新浪微博公布的重点推荐篇目,分别为“最具人气作品”、“最佳催泪作品”、“评委会特别推荐作品”。
  最具人气作品
  信天云:我因车祸而失明,所以我从不知女友长什么样。那年,她得了胃癌,临终前她将眼角膜移植给了我。我恢复光明后的第一件事就是找她的照片,然而我只找到她留给我的一封信,信里有一张空白照片,照片上写有一句话:“别再想我长什么样,下一个你爱上的人,就是我的模样。
  最佳催泪作品
  夏正正:外婆离开人世的那个黄昏,外公在病房里陪伴着她走完了她生命的最后一段旅程。外婆临去前对外公说‘放学了’。一直假装平静的外公听完这句话后像个孩子似的大哭起来。葬礼结束后我问起外公这三个字的含义,外公告诉我说这是从前他和外婆还在上小学时外婆常说的一句话:放学了,我们一起回家吧。
  特别推荐作品
  甲斐文:村里有个孤儿叫Nasa,经常奔跑高呼“不好啦,外星人要来啦”,尽管村里连根外星人的毛都没出现过。乐此不疲的Nasa有个秘密,他是个超能力战士,每次外星人来袭都被他击溃了,次数多到数不清。而看到Nasa就会生气的村民们,其实也有个秘密,就是周末夜里,套上麻袋,扮外星人陪Nasa玩。
  读完这几篇微小说,相信你一定会脱口而出:就这么简单呀,这比我们的作文短多了,我也能写。
  是的,微小说确实好写,不过同学们在动笔之前,还是先来了解一下微小说的一些基本常识吧。
  微小说又名小小说、超短篇小说、一分钟小说,一般通过微博发表,被界定为“介于边缘短篇小说和散文间的一种边缘性的现代新兴文学体裁”,要求短小精悍,140字以内,语言简洁,结局出人意料。
  由于现代人生活节奏不断加快,很多人没有时间也没有耐心读内容很长的文章,超短的微小说应运而生。第一位在微博上进行微小说创作,并提出微小说概念以及创作规范的是作家闻华舰,代表作是长篇微博小说《围脖时期的爱情》。此后他创作了大量的140字的微小说,并发起了首届微小说大赛,出任决赛评委,挖掘、培养了大批微小说作者,被媒体称誉为“中国微小说之父”。而新浪微博更是大张旗鼓地主办微小说大赛,设置了约30万元总值的奖品,其中一等奖为10万元左右的汽车一辆。不仅草根网友们纷纷构思故事,踊跃投稿;《蜗居》的作者六六、音乐才子高晓松、周杰伦的“御用词作者”方文山等名人也纷纷披挂上阵,亲自投稿。
  好了,同学们,快拿起笔,试试看,说不定你也能写出一篇很不错的微小说哟!

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议