当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 初二 > 正文

人教八上第二单元写作训练:让世界充满爱

编辑:王 辉 录入:朱云 来源:语文报初二版 2011-12-29 09:38:04 

让世界充满爱
——人教新课标版八年级(上)第二单元写作训练指导
王 辉

  【技法点拨】


  爱无处不在,它是人类最美丽的语言。人间有小爱,如父母子女间的亲情、同学战友间的友情等;人间有大爱,如希望工程、红十字会、保护动植物协会、保护海洋协会、临终关怀医院等机构所体现、所昭示的爱心。没有爱的世界是冷寞的,缺少生机与活力。让世界充满爱,就是用爱心来关注身边每一个需要关爱的人。写这类主题的作文,就是要歌颂充满爱心的人物,呼唤奉献爱心的行为。确立了这样的中心,作文时才不会偏题离题。
  1.围绕中心从多方面作广泛的思考,以便打开思路。一方面,这个世界是一个充满爱的世界,助人为乐者有之,慷慨解囊者有之,见义勇为者有之,为民请愿者有之,无私奉献者有之……选择这样的事例诉诸笔端,歌颂他们爱心的博大,感动自己和读者。另一方面,社会在进步,经济在发展,可有些人的爱心却日渐泯灭。扒手猖狂作案众人视而不见的现象增多了,英雄流血又流泪的情况也时有发生……当我们耳闻目睹类似的情形,也可将这些内容来个“口诛笔伐”,像当年鲁迅先生一样大声呐喊——“救救爱心!”
  2.以小见大。写作时,我们可以让“一滴水反映太阳的光辉”,于半瓣花上见爱心,从小事上看大问题。“以点带面”,反映现实,观照人生。
  3.巧用细节描写。“于细微处见精神”,真实、典型、有表现力的细节最能刻画形象,表现主题,产生感人至深的效果。如一声轻轻的问候、一次及时的搀扶、一个鄙视的眼神,等等。


  【佳作展示】


牵 手
黄志明


  让我牵着您的手,直到永远。
  今年暑假,奶奶被诊断患了老年痴呆症。突如其来的坏消息让家人措手不及。
  我陪着奶奶在大街上散步,看着奶奶那木讷的表情,心头有种莫名的感受,欲哭无泪……在横穿马路时,奶奶望着车流,脸上流露出惊慌失措的神色。奶奶的表情是那么无助,就如一个胆怯的孩子。这还是我记忆中的奶奶吗?
  小时候,我是奶奶的掌上明珠。无论我去哪,奶奶都会跟着我,特别是过马路的时候,看我害怕的样子,奶奶总会对我说:“不怕不怕,奶奶带你过马路。”说完,她就拉起我的小手,朝马路对面小心翼翼地走去。奶奶紧紧地牵着我的手,生怕一不小心就把我弄丢。而我那紧张不安的心情,顿时变得温馨而安静。
  可是,随着年龄的增长,我不再需要奶奶牵着我的手过马路了。每次奶奶要牵我的手,我都会下意识地把手收回来,独自过马路。而奶奶的脸上也会流露出些许无奈,只好站在原地一动不动。我只是不想让同学看到,否则他们又要取笑我是个长不大的孩子。
  如今,奶奶病了,再也不能像小时候那样牵着我的手过马路了。回想起以前对奶奶的任性,心头就像有一把重锤在不断敲打着,不由得心生惭愧,现在想想,奶奶当时一定很伤心吧?
  我轻轻地牵起奶奶的手,说:“奶奶,不要怕,我会拉起您的手,带您过马路的。奶奶,您已经不能再像从前那样牵着我的手过马路了,从今以后,就让我牵着您的手过马路吧!”
  看着奶奶不再惊慌的神色,我真希望能够这样牵着奶奶的手,直到永远,永远……
                      (作者系河北省景县青兰中学学生)


  【教师评点】


  这篇文章的亮点有三:一、以情取胜。这是一篇饱含深情的文章,虽然没有华丽的辞藻,但在小作者的笔下,我们感受到了浓浓的亲情,奶奶爱“我”,“我”要用爱回报奶奶。二、文章选取了“牵手”这个典型的细节来表现主题。从小时候奶奶牵着“我”的手过马路写起,到后来的“我”拒绝奶奶的牵手,再到最后“我”牵着患老年痴呆症的奶奶的手,行文有波澜,情感有变化,极富感染力。三、小作者采用倒叙的手法,首尾圆合,结构严谨。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议